Дом 2007-02, страница 23

Дом 2007-02, страница 23

ную трубу (или в другую опалубку), в него сразу же втыкают стержни арматуры для соединения оголовка фундамента с ростверком.

Кстати, совершено необязательно делать «ножки» фундамента круглыми — можно и квадратными. Их можно залить в деревянной опалубке (рис. 7). Правда, придется тратить деловую древесину. И с этой точки зрения опалубка из бросового материала гораздо выгоднее.

А теперь несколько слов о монтаже сборных столбчатых фундаментов при строительстве бани. Изготавливал я их (фото 9) во время разборки старой бани. Крайний правый на снимке фундамент сделал из двух обрезков асбоцементной трубы с армированием стыка, обмотанного на период бетонирования рубероидом. Так тоже можно делать.

К концу разборки бани я сделал 29 «грибков». А кроме того — еще 4 столба под тетивы лестниц в баню и на чердак. Диаметр башмаков —15 см, а высота — 12см. Это был мой третий «тык», который, к сожалению, «вышел мне боком». Сказалась привычка экономить. Я посчитал, что нагрузка от лестниц — небольшая, а значит можно уменьшить диаметр башмаков. Ну и наэкономил. Как в народе говорят: «собирал крохами — прошиб ворохами». При диа-

Рис. 7.

Деревянная

опалубка

метре башмака 15 см и наружном диаметре асбестовой трубы — 12 см уступ башмака (который и сопротивляется вытаскиванию) составил по контуру всего 1,5 см.

Фундаменты с таким «якорем» не смогли противостоять вспучивающемуся грунту. Мерзлота стала «вытаскивать» столбы — за три зимы они поднялись почти на 10 см (фото 10). Это как раз тот случай, когда «жадность фраера сгубила». Теперь мне придется ждать сухого лета, чтобы выкапывать возле этих фундаментов ямы до верха башмаков, укладывать на них арматуру и заливать пескобетон слоем 10...12 см. Я рассказываю об этом так подробно для того, чтобы никто не делал башмаки столбчатых фундаментов диаметром меньше 25 см. Не экономьте!

чании работы молвил лишь одно слово: «Фантастика!».

Таким образом, сборные столбы-«грибки» с башмаком 025...30 см даже в таких, образно говоря, антистроительных грунтовых условиях позволяют полностью решить проблему надежности фундаментов. А самое главное — эта технология доступна каждому садоводу как по изготовлению, так и по стоимости. И что не менее важно — по фантастически быстрым срокам монтажа.

На болотистых грунтах альтернативой «грибкам» могут быть только сваи, либо фундаменты, возведенные способом во-допонижения иглофильтрами. Все это, как уже говорилось, недоступно садово-дам-«шестисоточникам». Правда, до-

Работу по изготовлению «грибков» можно поставить на поток. Для заливки съемной опалубки нужно использовать пескобетон М150

Пучинистые грунты — большая разрушительная сила

После изготовления всех столбов я приступил к их установке. Скважины бурил (фото 11) инструментом с диаметром лопастей 30 см. Следует сказать, что лето в 2001 году было очень дождливым — верховодка подходила буквально к поверхности земли, а в низких местах она даже выступала наружу. Баню я строил именно на таком месте. Чтобы при строительстве не утонуть в грязи, пришлось даже завезти КамАЗ песка и разбросать его по стройплощадке.

Контрольная проходка двух скважин показала, что их стенки начинают обрушиваться практически сразу после окончания бурения. Поэтому устанавливать столбы пришлось очень быстро. Только успевали их опустить, как они тут же заплывали насыщенным водой грунтом.

Для справки. Все 29 сборных «грибков» (фото 12) двое рабочих установили всего за 5 часов. Сосед, с интересом наблюдавший за этой процедурой, по окон

С помощью модернизированного бура работа спорится

вольно часто под сезонные постройки делают столбчатые фундаменты уступами с площадью оснований 1,0...1,5 м2. Но под них тоже нужно разрабатывать котлованы с откачиванием воды и крепить стенки. И хотя таких фундаментов требуется, естественно, меньше, чем сборных с башмаками 030 см, по трудозатратам (и по стоимости) они значительно дороже «грибков».

Верхняя часть столба — залитая пескобето-номэсбестоцементная труба 0100 мм. Вес «грибка» с такой ножкой не слишком велик — с работой может справиться один человек без использования механизмов

«■Дом» 2 07 43

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?