Дом 2007-04, страница 15

Дом 2007-04, страница 15

Рожд Wfe макета 0бн01*л6И"О1 о дсма. В1роцвссе его

изго товленля , гаявляю ся иовыеидеи

Как найти ралмную середину? Например, дли строительства планируется использовав оЬрезные доски учением 00x153 мм Матепиалог для их имитации могут послужить ученические линейки толщиной 2,5 мм. Отсюда и масштаб — 1/20, Кстати изделие в таком масштабе дистато1но компактно. На-ппимер, макет постройки с :абари:ами в плане 5x5 и высотой 6,5 м бу

дет иметь размеры 2Ь\25хЗ?,5 см. То есть вполне свободно разместится в кс робке из-псд телевизора или пылесоса. Во время с гроительства моего дома ре-бята-студенты ласково называли макет с подобными размерами «Проегточ», держали его всегда «под рукой» И даже таскали на леса.

Какие еще материалы можно использовать для макетирование? Кирпичную кладну в «полтора кирпича» {3£0 мм) можно, напримео, воспроизвести из пенопласта. Для имитации листов шиферз подойдет гофрокартон, если з.щ ратно « отмочить^ его верхиий слой. Стекло нетрудно еоспроизеесту Ил целлулоида или любой другой прозрачной пленки. Главное — материал должен хорошо обрабатываться и, что немаловажно, легко приклеиваться

Великолепный материал для макетирования — бумага разной плотности (от 1азетной до хромэрзаца;. При определенном навыке из бумаги можно получить практически любые 3ai ставки. Все знают изделия из папье-маше. Так во-, если склеить слии ватмана как фанеру, то получится слоеный брикет, который можно резать остроконечным (типа сапожного) ножом, имитируг даже оеььбу по дереву. Надрезанная наполовину и аккуратно переломленная, а потам проклеенная ГВА по над-,ому заготавка из слоеной бумаги «навсегда запомнит форму». Из этого материала можно делать кубики, пирамиды и дру-[ ие геометрические формы.

Прекрасный листочои материал для плоскостей — каотон и пол\ картон. Широчайшие возможности для отделки и крепления деталей макета предоставляет самоклейка (обей, аракал или фольга). И, конечно, не обойтись без клеев, в которых cei одня нет недостат ка (от обойного до цианкрилата).

Безусловно, мастер-макетчик — профессия творческая, требующая высокой квалификации и специальной подготовки. Сдолать приличный макет не просто Но мы сейчас рассуждаем »е о тонкостях ремесла, а о конечном пезультате, то есть о возможностях, которые этот макет дает И случай ко

торый довольно noj :po6i,o описала Наталья Алексеевна Журавлева. — еще одно тому подтверждение.

Со времени моей первой дачной строики минуло уже 2С лет Дом у нас — комбинированный: фундамент — из блоков ФБС, сены — кирпичные, несу-щая конструкция покрытой асбоцементным шифирои" крыши — деревянная, веранда — каркасная смонтированная на незшлубленнсм фундамента в виде отдельных о юр. Такая кона рук-тивгзя пзстрота образовалась ввиду неодновременной компоновки строения (были tomv причины). Да и сам по себе этот симбиоз на долгое время не рассчитывался. Как ь жизни бывает: «вот соберемся и все поправим».

Теперь время сборов исчерпано. Надо браться за дело. Бесшабашного молодого энтузиазма, конечно, уже нет и й помине (все- таки я уже i юнсионер). Однако есть опыт, и есть макеты. Пока не знаю, что получится в результате, но грм ваоианта v меня уже готовы Они конечно, сыроваты, поскольку руки не успевали за полетом мысли. По ходу дела возникали все время новые потребности. Не успел я «пристроить* ве-рачду, как со всей очевидностью отапо ясно, что выоисовывается совершенно иной комплекс. Веранда настоятельно «просит» объединить ее с домом под одной крышей.

Как только начал эта делать. с.ало яс! ю—дом 11ужно пеоесроить на базе леовичной кирпичной коробки. Раз имеем добротный фундамент значит можно и стены хорошие себе позво лить, а на них допустимо «посадить» дополнительный этаж. 8 результате получается двухэтажный ко.тедж. Заманчиво!!! Вот куда завело макетирование. Естественно, роль макета не следует переоценивать, однако помощник из иего может быть неплохой.

Что осилю — не знаю. Но макеты, в которых я выразил счои замыслы, подталкивают в спину — иди, мол, вперед. Вот такие игрушки на старости лет.. Начат суетиться, изыскивать возможности А значит — жизнь продолжается!

«Дом» 4 '07 15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?