Дом 2007-04, страница 33

Дом 2007-04, страница 33

Для долговечное ги элемента внешнего оформления и конструктивной защиты дома пропитывали льняным маслом. Чтобы при уоых&пии древесины наличники не отваливались, кроили их к оконным коробкам на нагелях прямоугольного сечения устанавливаемых под небольшим углом к горизонту.

Дон по ул. Мькарьевскон в поселке Кадый, принал,лежащий Ольге Андое-евно Пушкаревой, — один из наиболее старых в регионе Срублен он был прэ поа-прадедом хозяйки более 200 пет газад из еловых бревен диаметром не менее 35 см Сохранились предания, что мимо стого дома б ! 613 году гнали пленных французов в Сибирь, к мед ■ ная табличка, сохрани ьшаяся у хозяйки, свидетэлпствуст о том, что ь 1847 году это строение было зас рахсчано компанией «Надежда' Одним из немногих этот дом уцелел и во время пожара 1839 г, когда все жители поселка спасались от бушующей огненной стихии в рсч<е.

Украшений на этом доме немного — подзор и наличники Кфото J). которые неплохо сохранились благодаря тому, что хорешо прикрыты кзрг.изом. Украшение наличников довольно бесхитростное. ha их очелье — солярный знак (восходящее солнце!, а нижние орнаменты символизируют заходящее гюпнце Выполнены узоры выемочной

резьбой и с одной стороны дома — подкрашены По обеим сторонам от этих знаков нечто похожее ча четки. На самом деле это оленьи рога — обереги от злых сил

На консолях, удерживающих карниз наличника, — мелкая выемочная резьба в виде последовательных дуг. Подзор из смолистого бруса выполнен в виде еигой теревки с вырубленными гопорсм треугольными выемками и небольшими косыми прорезями На первый вз1ляд резьба — простая, но точность работу топором поражав'. все выемки одинаковы, не видно двойных насеиек — свидетельств исправлений.

Дон в деревне Завоажье построен в конце Х!Х века Здесь кронштейны в yi л ах наличника в ферме лестничек [фото 2) являются не только «деко ром», но и конструктивными элементами, завершающими сборку и одновое-менно фиксирующими раму на обшивке дома и окочной коробке. На крыльях пали-шика вырублен незатейливый симметричныи узор.

Горизонтальные элементы оэмы наличника — широкие имеют декоратив ные вырезы и отверстия, сделанные коловоротом Детали рамы наличника окаймлены, как и в i |р°дыдущем случае. рей-сами, а внутри ограниченного ими поля расположены одинаковые по

форме накладные элементы

Кроме верхне- о карниза у этого наличника есть и подоконный, ко, орьм уславливался в го время рэдко. Гокоят-ся карнизы на кронштейнах-лестничках. И еще однз характерная деталь — кисти боковин с характерными ipey-гогьными вырезами. Имитируют они текстильные кисти, которым, собственно и обязаны свсим названием деревянные украшения.

Дом №19 по ул. Макарьевской в поселке Кадый — очень старый, но нынешние наличники ftporo 3} установлены значительно позже (в 1936 году их сняли с друге; о строения). Судя пс конструкции этим элементам оформления дома более 100 лет. Основное украшение— рейки вдоль элементов с кружками посередине. В вэрх: мх углах — накладные прамоугольники, в нижних — пирамиды с квадоа.ными основаниями. Вепх украшен ч( оедующимися прямоугольными и треугольными брусочками. А вырубленное топором очелье представляет гобой стилизорап-ныи старинный юловной узио. Кисти сделаны в виде трехпалых лаг. Эти наличники многократно перекрашивались масляной краской.

Показанный на фою 4 наличник, который ьам удалось отыскать в г. Ма-карьеве, относился к началу XX века. В целом конструю (ия — классическая, но

«Дом» 4 '07 33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?