Дом 2007-04, страница 34

Дом 2007-04, страница 34

украшена множеством накладны/ элементов: простыми и профилированными планками, в том числе с канавками, которое прооезаны узкой полукруглой стамеской.

Нижняя часть конструкции имеет четыре элемента, изготовленных с помощью лобзика. Еырезанные им консоли не функциональны, а служат лишь украшением!. При боковом освещении они вместе с другими профилированными по толщине элементами дают живую светотень.

Зерх очелья здесь, выполненный по фирме ломаной крыши, украшен профилированными брусками и пенточной резьбой в виде косых треугольников, выполненных резцом. На фоонгоне наличника — раст nrejюный орнамент. Сделано все очень тщательно, а детали конструкции хорошо подогнаны друг к другу.

Вполне очевидно, i го и уход за наличником Сыл i,одлежащнй — его регулярно чистили, подшлифовывали, иодм швали маслом, а в "1 оеднее время—декоративным составом, благодаря чему вся конструкция смотрится как новая

Показанный ча (рота 5 наличник, который мы увидели в деревне Мелен-ки, очень прост. Две пары досок соединены здесь по-плотницки в замок, имеют на концах одинаковые пятиугольные окончания и украшены незатейливыми накладными элементами. Очень пожилая хозяйка дома, кптораг ие в состоянии :.оддержива|Ь в порядке дом и тем более его резное оформление, объяснила нам, что украшения в виде брусков со срезанными углами являются символами лодок и рыбои. Как знать, может зтот дом принадлежал когда-то человеку, промышлявшему рыбной ловлей?

Дом в селе Борисоглебском поставлен в 1390 .оду, а наличники на е. о окнах {фото о) сделаны несколько позже. Сейчас здегь никто не обитает, а когда то жил священник. Однако никаких религиозных мотивов в украшении наличника не просматривается. Более того, на очелье 1,етко виден знак счастоя и успеха — стилизованное изображение подковы Зыполне-на эта незатейливая резьба в основном с помощью коловорота и перового сверла.

Собраны наличники на скорую руку из г.окунчых профилированных досик. Элементы соединены «на ус» и скреплены коваными квадратными в сечении гвоздями Эта конструкция вряд ли характерна для того периода, а скорее предвосхищает грядущие тен-денцчи в украшении деревянных строении

Новы** стооительные ллаториплы

ПЕНЕТР ОН — проникающая гидроизоляция

Одна из тяжелых проблем застройщиков — проникновение грунтовых вод ь заглубленные цокольные этажи жилых домов, подва [ы. переба. Это случается даже при тщательной гидроизоляции бетонных с~е" до их обва-ловки грунтом. Со временем гидро-изоляция местам теояет герметичность и влага проникает через капилляры и микртрещины в бетоне. Особенно опасны в этом отношении стыки блоков, меФоомациоиные швы и трещины в монолите. Попытки отсечь протечки традиционной оклейкой мягкой "идроизоляцией ча битуме оказываются малоэффективными. И тогда остается, смирившись с повышенной влажнос-

PMJ. J. Нгбор

Mncrpvvieh. гш для работь' с материалами П -.нетрон очень прост

Рио. 2.

Пенс трон нан мят ки<—ью на влажную -oeepxwo, ть бетона

компон"* гы см"си "Поникает Bi пубь. Кристаллизуя t эни заполняю! капилляр I

и л пкрс ющ1'н1 [

прьпятг.руя п шжении роды

тью, устраивать систему откачки воды.

Однако за много пет накоплен солидный опыт гидроизоляции бетонных струюур смесями на основе специальных цементов, мелкогренулированно-го кварцевого песка и активных химических добавок Сегодня те можно говорить о широком применении подобной гидроизоляции. Узкая специализация таких смесей позволяет решать любые проблемы гидроизоляции быстро эффективно и при правильном применении — на весь срок службь. бетонного сооружения. Сегодня речь пойдет о шести различных по назначе

нию материалах, имеющих общее название Пенетрон: Пенеплаг, Ватер-плаг. Пенетрон, Пзчекрит, Пенетрон Адмикс и Пенетрон Плюс.

Смеси Пеиетрои не создают покрытия на поверхности бетона. Их компоненты проникают в монолит на глубину

Печ< рон Плюс, Сухал счесь

д.я затирки пчвчрхностер сьежеу ложен ного 6ртона

Устранение I зпооных течей

Пенетрон Адм <кс. Добавка в свежий четок

от массь ue^KH ia) ДЛЯ придрн."„ констоукции адг>непрочнцл.мости

Пенетрон.

Г'црСУ ОЛЯф л

бетонных пчнлрхнос..*

"'ечекрит. ггдроизоляц»я тре'ц^н ISOB, с* кон

Риг 3. /.'« Cjр из шести ма,ериа„ов семейства Лен*>1 рои П03В01.ЯР: устранив л мое проникновение воды

34 «Дом» Д'07

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?