Дом 2007-07, страница 30

Дом 2007-07, страница 30

Внедрение гибкой связи в бетонный массив стены

службы и, тем более, не предполагаете подключение дома к магистральному газопроводу.

Как видно из таблицы, наиболее высоким сопротивлением теплопередаче при сравнительно невысокой цене обладает пеноизол. Кроме того, он имеет хорошие показатели по пажаробезопасности и стойкости к гниению. Его, правда, нельзя отнести к абсолютно экологически чистым материалам, но изоляция пеноизола от жилых помещений бетонной стенкой толщиной 11 см со шпаклевочным покрытием позволяет рассматривать его в качестве перспективного теплоизолирующего материала трехслойной стены.

Пеноизол можно приобрести и в виде отходов, затаренных в полиэтиленовые мешки. Отходы уплотняют в стене и проливают водой из лейки (влажный утеплитель лучше уплотняется). Влага из пеноизола уходит сравнительно легко, одновременно обеспечивая хорошее созревание бетона возводимых стен. После высыхания пеноизол разбухает, обеспечивая хорошую полноту заполнения.

Работать с пеноизолом следует в респираторе. Срок службы этого утеплителя — не менее 50 лет. Кроме того, пе-ноизольную изоляцию несложно восстановить через отверстия 040 мм, просверленные во внешней стенке ниже арматурной сетки с шагом около 0,7 м. Поэтому можно говорить о длительном сроке службы стен (больше 150 лет), задаваемом долговечностью бетонных конструкций.

Трехслойную стену можно также заполнять минватой или иными волокнистыми материалами.

Паропроницаемость. Трехслойная стена, возводимая по ТИСЭ, «дышит», создавая в доме комфортные условия. Правда, когда говорят, что «стена дышит», то подразумевают не воздухопроницаемость, а паропроницаемость стены. По нашим наблюдениям, да и по справочным данным, такой материал, как пескобетон, хорошо впитывает и отдает влагу, помогая создать в комнатах комфортные условия. Существуют рекомендации, касающиеся паропроницаемости трехслойных стен.

Например, чтобы в утеплителе не накапливалась влага, паропроницаемость внешней стены должна быть выше внутренней не менее чем на 20%. Чтобы не ухудшить это соотношение, отделка трёхслойных стен снаружи должна вклю

чать только её затирку штукатурным раствором и покрытие фасадной краской. С внутренней стороны штукатурный слой желательно зашпаклевать, после чего стену можно покрасить, оклеить обоями или обложить керамическими плитками. В такой стене в зимнее время влага, возникающая в «точке росы», диффундирует в зону с меньшей влажностью (наружу), собирается в виде инея на поверхности стены и испаряется без перехода в жидкое состояние (возгоняется). Кстати, стена бревенчатого дома на морозе ведет себя почти так же.

Экономика стен. Как правило, выбирая ту или иную технологию возведения стен, застройщик ориентируется в первую очередь на её стоимость и теплизолирующие свойства.

Оценивая «экономику» трехслойных стен, возводимых с опалубкой ТИСЭ-3, следует обратить внимание на отсутствие ощутимых затрат труда и средств, связанных с отделкой. Возможность восстановления утеплителя на любом этапе эксплуатации строения дает возможность оценивать долговечность возведенной стены, соразмерную с долговечностью бетона. В перспективе, это существенная статья экономии средств.

Возможность возведения стен и их отделки своими силами без помощи квалифицированных исполнителей позволит почти вдвое сократить её себестоимость. Для примера приведу стоимость дома размерами 7,5x8,5 м в два этажа, построенного автором. Расчёт затрат выполнен исходя из современного уровня цен на стройматериалы (на март 2007 г. с учетом доставки).

Внешние стены дома — трёхслойные. Высота потолков обоих этажей — 2,55 м. Потолок помещений второго этажа выполнен с боковым скосом под скаты крыши (начало скоса — 1,65 м от пола). Девять окон дома с общей площадью проёмов в 17 м2 выполнены с двухкамерными стеклопакета-ми (три стекла). Общая площадь внешних трехслойных стен (за вычетом 9 оконных и одного дверного проёмов) — около 190 м2.

Общая стоимость материалов на стены составила 137 тыс. руб. при использовании пеноизола в качествеутеп-лителя. При замене пеноизола на керамзит общая стоимость материалов на стены может увеличиться до 173 тыс. руб. (с более подробной калькуляцией по этому дому можно познакомиться в моей статье «Капитальный — качественно и недорого» в журнале «Советы профессионалов» №5 за 2006 год).

Но основную экономию трёхслойная стена даст в процессе эксплуатации, когда отопление дома не будет «сотрясать» семейный бюджет. Эта экономия особенно ощутима для капитальных строений с большим сроком службы.

Ограждающие конструкции дома с трёхслойными стенами ТИСЭ позволяют рассчитывать на возможность отопления в самом экономном режиме — почти «от свечки». Надежность и долговечность отделки стен также скажутся на экономии труда и средств.

30 «Дом » 7' 07 www. master- sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?