Дом 2007-07, страница 27

Дом 2007-07, страница 27

13 1 3 13

а б в

Рис. 3. Утепление стен засыпным утеплителем: а — разрыв «мостика холода» пробойником; б — ослабление «мостика холода»; в — разрыв «мостика холода» вставкой; 1 — стена; 2,7 — зазоры; 3 — засыпка керамзитом; 4 — керамзитобетон; 5 — съёмная вставка; 6 — несъёмная вставка

оружения стен неквалифицированными исполнителями, в том числе силами самих застройщиков. Прочность стеновых блоков и универсальность оснастки ТИСЭ позволяют применять технологию практически для любых зданий, возводимых в условиях индивидуального строительства вне зависимости от их размеров, этажности и выбранных перекрытий.

Теплоизоляция стен. Утепление стен, возводимых по ТИСЕ, до недавнего времени сводилось к расположению слоя утеплителя снаружи под внешней отделкой или изнутри — под внутренней отделкой (рис. 2а,б). Такие схемы расположения утеплителя на несущей стене не являются чем-то новым в строительстве и в особых комментариях не нуждаются. Отметим только, что теплоизолирующие свойства таких стен определяются толщиной и типом утеплителя.

Расположение утеплителя под внешней отделкой является более предпочтительным решением. К сожалению, в обоих вариантах затраты труда и средств, связанные с утеплением и отделкой^ могут превысить затраты на возведение стен и не позволяют в полной мере ощутить экономический эффект от внедрения ТИСЭ.

Более перспективным оказалось возведение тёплых стен с заполнением пустот формуемых блоков утеплителем. На этом направлении поиск решений сводился к борьбе с «мостиками холода», то есть к разрыву или ослаблению поперечных стенок стеновых блоков, по которым проходили основные потери тепла при засыпном варианте «теплых» стен.

При возведении стен с опалубками ТИСЭ-2 центральную — наиболее массивную перемычку — можно разрушить с помощью пробойника — деревянной лопатки толщиной около 25 мм с заострённым наконечником, обитым жестью

(рис. 2в). Таким приспособлением центральную перемычку рассекают на завершающей стадии формования стенового блока, то есть непосредственно перед распалубкой.

Но и в этом варианте есть ограничения. Два «мостика холода» (торцевые стенки блока) все же остаются. Поэтому дальнейшее повышение эффективности утепления может идти или через выбор более совершенного утеплителя или через увеличение его объёма.

Применение опалубки ТИСЭ-3 позволяет увеличить толщину (объем) слоя утеплителя почти в 1,5 раза. При возведении стен с опалубкой ТИСЭ-3 разрыв центральной перемычки можно осуществить таким же пробойником, о котором уже шла речь (рис. За). Существенно ослабить потери тепла также можно, заполнив часть центральной перемычки (при формовании блока) «теплым» бетоном, смешав песча-но-цементную смесь с керамзитом (рис. 36).

Также хорошие результаты даст использование съёмной или несъёмной вставки толщиной 50...70 мм (рис. Зв). Несъёмную вставку вырезают из пенополистирола, а съёмную, удаляемую при распалубке, можно изготовить из дерева. Чтобы вставки не мешали продольному штырю формы, их закладывают с некоторым смещением от центра.

Все эти варианты «теплых стен» с заполнением пустот утеплителем достаточно просты, но и они имеют определенные недостатки. В этих схемах ещё остаются «мостики холода», отчего утеплитель не может работать на все 100%.

В южных регионах России с мягким климатом, где требования к теплоизоляции ограждающих конструкций не такие высокие, как в средних широтах, эти варианты утепления стен, возводимых с оборудованием ТИСЭ, находят широкое применение (см. таблицу). Просматривая таблицу, можно заметить, что теплоизоляция стен с «мостиками холода» слабо зависит от эффективности теплоизоляции и что КПД использования утеплителя в этих вариантах стен — не более 20%.

При возведении подобных стен в суровых климатических условиях, кроме ограниченных возможностей по теплоизоляции, возникает и другая проблема, связанная с разным температурным расширением внешней и внутренней частей стены. Так, при длине стены в 8 м и при разности температур в 50°С (+20°С — внутри и -30°С — снаружи) разница температурных деформаций внешнего и внутреннего слоев стены составляет около 3 мм в каждую сторону. При такой разнице деформаций перемычки стеновых блоков могут лопнуть, вызывая расслоение и разрушение стены. Только горизонтальное армирование стен дорожной стеклянной сеткой в какой-то мере спасает ситуацию (сетку располагают по стене от углов на 1 .1,5 м через 3...5 рядов стеновых блоков). Всё это заставило изменить направление поиска конструкции теплых стен с засыпным утеплителем.

Трёхслойные стены. Около четырёх лет назад автору пришла мысль возводить с помощью опалубок ТИСЭ-3 трехслойные стены с повышенными теплоизолирующими харак

27 «Дом » 7' 07 www. master- sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?