Дом 2007-08, страница 4

Дом 2007-08, страница 4

Главное в любом доме, конечно же, — его удобство для семьи, обитающей в нём. Насколько различен климат на Земле, настолько разнообразны (можно даже сказать — специфичны) требования к жилищу и их реальное воплощение.

Нельзя забывать и о другом аспекте при строительстве жилых домов — об архитектуре, в которой очень сильны традиции народов, населяющих определённые географические районы.

В городском строительстве эта разница в настоящее время стирается: небоскрёбы в Арабских эмиратах, в Китае или в США очень похожи. А вот индивидуальные постройки ещё долгое время будут сохранять национальный колорит.

Решив возвести собственный загородный дом, застройщик хочет получить комфортное и красивое жилище, вписывающееся в заранее приобретённый земельный участок. Помочьему смогут квалифицированные специалисты — архитектор и инженер-строитель. При этом очень важно, чтобы как архитектор, так и заказчик видели будущий дом не по отдельности и каждый по-своему, а вместе и одинаково.

Интересно, что за основу будущего дома можно взять проект любой зару

бежной фирмы и любую архитектурную идею, но если заказчик — русский человек, то его внутренний мир и духовные корни при доработке и «привязке» дома к нашим условиям приведут к тому, что всё равно получится дом русского человека. Если же скопировать заграничное строение до мельчайших деталей, оно останется непривычным нам и чужим. Где уж тут «русский дух»?

Судя по откликам на публикации, нашим читателям очень нравятся финские дома. Наверное, прежде всего потому, что они, как правило, деревянные, с великолепной планировкой помещений, наполнены уютом, теплом и спокойствием. Играет роль и то, что многие районы России имеют схожий с Финляндией климат, да и ландшафты поросших лесом территорий также схожи. Но вряд ли хоть один из финских проектов был реализован у нас без серьёзных изменений.

Обратим внимание на один из проектов (ER-164) финской фирмы «Puutalo» (рис. 1). Его площадь по современным меркам невелика — всего 164 м2. Чёткие прямые линии симметричного фасада связывают воедино эркер, выступающие части гостиной и гаража, Более того, эта связь подчёркнута ещё и горизонтальной доской слива под широким остеклением окон.

А высокие фронтоны и многочисленные скаты щипцовой крыши с пересе-

TfiHWlT

. MMlMIIII

Рис. 1. Общий вид и фвсады загородного дома, спроектированного специалистами финской строительной фирмы «Puutelo» (проект ER-164)

4 «Дом»8'07 www. master -sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?