Дом 2007-08, страница 7

Дом 2007-08, страница 7

быть достаточно хорош, чтобы стать путеводной звездой для строителей в последующие два столетия

Не ясно, что именно он хотел сказать, но Маикп и Брайан восприняли подобное высказывание как разрешение на разработку чего-то весьма необычного.

Такая перспектива сплотила для тесного сотрудничества клиента и архитектора во имя создания того что Майкл теперь называет «ме-газданием» — большого дома с многочисленными функциональными и декоративными элементами, которые реализовать на практике было совсем непросто даже для опытных инженеров-проектировщиков.

«Клефф-Хаус» выстроили на том самом месте, где некогда находился огромный амбар из кирпича и бутового камня Для расширения строительной площадки дополнительно снесли ветхий глинобитный амбар меньшего размера В процессе сноса обнаружили источник, который стал в последующем заметной достопримечательностью сада.

Во внешнем облике здания проектировщики попытались сохранить черты стоявшего здесь когда-то амбара. В первую очередь это было достигнуто благодаря общей массивности здания, обилию разнообразных архитектурных «излишеств>, а также кирпичной кладке и черепичной кровле.

В процессе строительства в проект несколько раз вносились изменения. Майкл признает, что хотя у него за плечами был почти двадцатилетний опыт работы в области домостроения, возведение этого дома изрядно вымотало его и он даже решил поменять направление деятельности.

Первоначально оконный блок, расположенный над входом, задумывался как верхняя часть эркера. Однако, как оказалось, обеспечить окну надёжную защиту от неблагоприятных атмосферных воздействий на этой стороне здания было слишком сложно. Поэтому Майкл, желая как-то выделить парадный вход, предложил деталь, в каком-то смысле, противоположную эркеру — нишу в месте расположения входной двери и оконного блока над ним. А эркер решено было делать на противоположной стороне дома.

В отделке кухни использована керамическая плитка

Главный вход и большое окно над ним расположены в нише стены

она соответствовала большим объёмам остальной части дома, веранду решили сделать столь же обширной, огибающей здание с трёх стен. Перекрыта веранда вальмовой крышей и задекорирована деревянными решётками по углам.

Снос амбара и выемка грунта для дренажа и подошв фундамента были самым лёгким делом. Майкл выполнил эту работу самостоятельно вместе со своим другом за шесть недель, сэкономив на этом 20 тысяч фунтов. Этому во многом способствовал тот факт, что грунт на участке оказался достаточно плотным и потребовался сравнительно небольшой объём земляных работ при подготовке котлована под фундамент.

Чиновники, курирующие застройку, не наложили никаких реальных ограничений в отношении типа кирпичной кладки, что позволило Майклу и Брайану самим решать вопросы, связанные с типом перевязки и марок кирпича. Так, наружные стены возведены из 10-сантиметровых кирпичей и блоков Celcon Solar.

Майкл настоял на том, чтобы лицевую кладку вели в основном только ложковы-ми рядами без перевязки тычковыми. Исключение составили декоративные пояски, отделяющие первый этаж от второго и в верхней части стены второго этажа, а также тычковая кладка вокруг оконных и дверных проёмов.

Некоторые проблемы возникли с поиском каменщиков и доставкой их на стройплощадку. Но в конце концов Майкл нанял людей, которые, как он знал, справятся с работой. И хотя поиски затянули строительство дополнительно на месяц, бригада новых каменщиков из 10 человек быстро и с хорошим качеством справилась с

Большие, от пола до потолка окна эркера позволяют любоваться панорамой окружающей долины из кухни на первом этаже и из хозяйской спальни — на втором.

По словам Майкла, он всегда хотел, чтобы в его доме была веранда, обычная для викторианских особняков А чтобы

7 «Дом»8'07 www. master -sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?