Дом 2007-08, страница 10

Дом 2007-08, страница 10

Шведская кухня — единство научно-технического прогресса, рациональности и красоты

Современные материалы, не исказив традиционных подходов к строительству, дали новые возможности для отделки и обустройства домов. Так, дома, построенные из бруса, чаще всего обшивают вагонкой или сайдингом. Возможны варианты с облицовкой плиткой или штукатуркой.

Большое внимание уделяет фирма декоративному оформлению карнизов, фронтонов, парадных входов, террас и балконов. Наличники, ограждения, карнизные доски и другие детали хоть и просты в исполнении, но выразительны и, как правило, выделены белым цветом, что делает дома по-праздничному нарядными. Обычным украшением домов здесь является крестообразный декоративный элемент в коньке фронтона — аналог полотенца, характерного для русского деревенского дома.

Новые кровельные материалы не сумели вытеснить традиционную черепицу. Исключение делают иногда лишь для металлочерепицы, соблазняясь в первую очередь её легкостью и простотой монтажа.

Внутренняя планировка домов — от

Даже небольшой дом внутри может показаться просторным. Использование объёма чердачных помещений — один из методов достижения этого эффекта

крытая, помещения — просторны и светлы. Современные технологии позволяют устанавливать высокие (от пола) окна, остеклённые двери и эркеры, не очень волнуясь при этом об излишних потерях тепла.

Гостиные в одноэтажных домах занимают самую большую комнату и часто являются проходными. Сюда можно попасть прямо с улицы, сюда же открываются двери кухни (если она не объе

динена с гостиной в единый объём), спален и подсобных помещений. Такая планировка рациональна и экономна, так как дает возможность обойтись без коридора или большой прихожей, и в то же время позволяет использовать гостиную по её прямому назначению.

Бунгало строят на одну семью. И даже если в доме несколько спален, ванная комната, как правило, одна, хотя размеры её могут быть внушительными, а отделана и оборудована она обычно на самом высоком уровне.

То же можно сказать о кухне, в которой хозяйка проводит большую часть времени. Традиционным там на сегодняшний день остались только подходы к оформлению кухонь: здесь всё должно быть рационально и красиво.

Для шведов характерно бережное отношение к природе, любовь ко всему натуральному. Это проявляется и в стремлении максимально вписать дом в окружающий ландшафт, и в смягчении слишком ярких тонов в наружной и внутренней отделке, чтобы не нарушать естественного цветового равно

10

«Дом»8'07 www. master -sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?