Дом 2007-08, страница 9

Дом 2007-08, страница 9

Бунгало по-шведски

В Швеции, территория которой на 57% покрыта лесами, издавна строили деревянные дома, оттачивая мастерство, совершенствуя технологии и разнообразя планировку. И сегодня многие шведские строительные фирмы продолжают эту традицию деревянного домостроения. Одна из них — фирма Eksjo, которая почти 60 лет занимается разработкой и возведением «настоящих» шведских домов.

Чем же характерны такие дома? Наиболее типичными являются одноэтажные дома или дома с невысоким мансардным этажом. Строит фирма и полномерные двухэтажные здания, которые здесь называют особняками и виллами. Родословную таких домов ведут от «господских» домов, а при их описании часто употребляют слово роскошь, хотя площадь особняков класса «люкс» равна или чуть больше 200 мг.

Дома как будто инстинктивно жмутся к земле в поисках защиты от погодных сюрпризов или в попытках раствориться в зелени окружающих лесных массивов Но, не стремясь вверх, они активно развиваются по горизонтали — в плане дома редко сохраняют простую прямоугольную форму, обрастая различными пристройками: дополнительными верандами (открытыми и под кровлей), эркерами, балконами и тому подобным. Дом может приобрести, например, очертания буквы L, а во внутреннем, защищенном от ветра углу, наверняка будет расположена терраса. План дома может быть и другим. Но всегда он будет продиктован соображениями удобства, экономии и стремлением к естественности.

Внутренний дворик украшен обязательными в этих местах гранитными валунами

Этот небольшой одноэтажный дом хорошо вписывается в окружение иэ вековых сосен. Вальмы смягчают общие очертания крыши, а жёлтая отделка стен как нельзя лучше гармонирует с неяркой северной зеленью

Оштукатуренные фасады — распространённый способ наружной отделки домов, особенно в южных районах Швеции

9 «Дом»8'07 www. master -sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?