Дом 2007-11, страница 21двери не желали закрываться ввиду их перекоса, а мебель невозможно было установить ровно. Выоовнять пол мы решили с помощью срубовых крепей (рис. 2), которые должны были остаться здесь в качестве постоянных опор. Ещё в детстве я видел, как мой отец применял подобный способ для укрепления пола под тяжелым оборудованием на старой мельнице. Срубовую крепь, состоящую из нескольких слоёв крест-накрест уложенных брусьев, можно сравнить со снегоступами, которые распределяют вес по площади и снижают тем самым удельную нагрузку. В рассматриваемом случае мы использовали пропитанный под давлением брус сечением 150x150 мм. Длина лежащих в основании «колодцев» заготовок составила 120 см, а элементы каждого последующего слоя были на 15 см короче. Сборку каждого сруба мы скрепили гвоздями, забитыми под углом. Поскольку пространство под домом было непроходным, для перемещения инструментов и материалов под строением мы использовали небольшие салазки, собранные из двух брусков сечением 50x100 мм и длиною примерно 120 см и двух досок-поперечин сечением 50x250 мм и длиной около 60 см. После того как «колодцы» были собраны под провисающим полом, мы снова использовали парные клинья. Вбив их под крепи на нужную глубину, подняли пол и зафиксировали сборку гвоздями так, чтобы при необходимости можно было бы осуществить дополнительную корректировку перекрытия, подбив клинья. В оассматриваемом случае несущая конструкция перекрытия представляла собой сетку из квадратов со стороной 3,6 м. Естественно, при таких больших пролётах балки и лаги с нагрузкой не справлялись. Здесь мы и разместили срубовые крепи. А в некоторых местах даже использовали по два «колодца» с балкой между ними. Когда мы завершили работу, все дверные замки вновь заработали, а полы — выровнялись. Наклонные подпорки Ещё один случай, о котором я хочу рассказать, был, пожалуй, самым сложным в моей строительной практике. Нашим клиентом на этот раз оказался владелец усадебного дома. Стены выстроенного в 1864 году здания были сложены из кирпича, который прессовали и обжигали непосредственно на строительной площадке. Проблема состояла в том, что кирпичный пилястр с южной стороны дома отклонился от стены более чем на 2 см. В результате этого появилась угроза слома перемычек над оконными проёмами, наружная сторона стены выпучилась, а внутри дома начали разрушаться и сыпаться покрытые лепниной потолки. Внутренний ряд кирпичей — это всё, что пока удерживало потолок и стену от полного разрушения. Два архитектора и инженер-строитель, приглашённые хозяином дома для осмотра дома, вынесли неутешительный вердикт о том, что болезнь неизлечима, и порекомендовали полностью снести стену и возвести её заново. Я же убеждал владельцев в возможности спасения стены с помощью наклонных подпорок, что обойдется на порядок дешевле. Технология, применённая в этом случае, в общем-то схожа с теми действиями, что мы проделали при замене колонн в первой рассмотренной нами ситуации. И всё же есть отличия. На этот раз стойки-домкраты мы установили под углом примерно 60° к поверхности земли (рис. 3 и фото). Это довольно важный фактор — ведь нам нужно было одновременно и поднимать, и толкать стену. Соорудив основания, мы установили вертикальные стойки крепления так, чтобы они распределяли давление от стоек-домкратов по всей высоте стены. Толкали стену в двух местах — над балками перекрытия второго этажа и под ними. На этих уровнях мы оставили проёмы в сбитых из шести брусков стойках крепления стены. Соответствующие отверстия проделали и в кирпичной кладке, чтобы вставить в стену упоры. Для работы мы использовали две пары стоек-домкратов. Верхнюю их часть собрали из трёх слоёв досок сечением 50x200 мм, причём так, чтобы находящаяся в центре доска могла бы скользить между наружными оболочками. В дополнение к клиньям, размещённым в основании, вторую пару этих наших постоянных «помощников» мы вставили в центральный проём приспособления примерно на расстоянии 120 см от основания. Таким образом, на упоры в стене у нас давили только центральные вкладыши стоек-домкратов. Боковые же доски вместе с нижними клиньями лишь удерживали то, чего удавалось добиться с помощью центральной доски. Достигнув требуемого результата, мы зафиксировали клинья, чтобы удержать стену на время проведения ремонтных работ. Ремонт стены После того, как с помощью стоек-домкратов нам удалось выправить стену, нужно было вернуть на кирпичный фундамент пилястр. Этого мы добились с помощью возведённой на расстоянии 120 см от дома подпорной стенки (переборки). Чтобы протолкнуть пилястр на прежнее место, между кирпичами и подпорной стенкой разместили винтовые дом- www.master-sam.ru «Дом» 11 '07 21 |