Дом 2007-11, страница 47

Дом 2007-11, страница 47

вых кирпичей, образующих зольную камеру. Так будет удобнее выгребать золу.

В 4-м ряду я ставил поддувальную дверку малого топливника. (В книге П.И. Воропая в перечне необходимых материалов и комплектующих указаны поддувальные дверки двух размеров, а на порядовках — одного размера-250x140 мм.).

В 5-м ряду выпустил кирпичи для установки колосниковых решёток большого топливника. Размеры выпусков зависят от размеров решётки И тут опять нестыковки с описанием печи, которая дана в книге П.И. Воропая. У автора решётки имеют размеры 180x250 мм. У меня решётки такого же размера, но заплечики для установки — на короткой стороне, поэтому прорези расположены поперек топливника.

На 6-м ряду я поставил колосниковую решётку большого топливника и выпустил кирпичи под решётку малого топливника. Длина большого топливника — 500 мм. Суммарная длина колосниковых решёток — 360 мм Разница составляет 140 мм. Щели я закрывал клиновыми кирпичами скосом к решётке. Угли с таких кирпичей скатываются на решётку, что улучшает процесс горения.

В 11 -м ряду перед укладкой кирпичей на раствор я разметил фаянс и четверти под плиту. Кирпичи 2-го ряда пода отшлифовал. Если печь вы кладёте в строящемся доме, то лучше использовать электроинструмент и работа пойдёт быстрее. Только имейте в виду, что будет очень много пыли. На этот ряд я положил плиту и фаянс.

На 15-м ряду кирпичи, которые выходят в варочную камеру, снизу я обработал на клин. Сверху этого ряда (под кирпичи 16-го ряда) поставил стяжки в боковые стенки печи и полочку для перекрытия устья. Полочку изготовил из уголка 50X50 мм. Главное — выдержать расстояние между уголками, чтобы между ними входил кирпич.

На 16-м ряду перекрыл устье и поставил поперечные стяжки.

На 17-тый ряд поставил полочку под перетрубье и вторые продольные стяжки. Для левой стяжки в полочке уголка вырезал паз.

Опорную трубу под полочку обрезал с миллиметровым припуском. На фаянсе и полочке перетрубья разметил положение трубы, затем по внутреннему диаметру трубы накернил потри отверстия, просверлил, нарезал резьбу и ввернул шпильки (сделал их из гвоздей, которые остались после изготовления заклепок для клямеров). Шпиль-

При переходе потолочного перекрытия была сделана противопожарная распушка

ками зафиксировал трубу от смещения. Миллиметровый припуск позволил окончательно подогнать высоту трубы по месту

В книге П.И. Воропая не рекомендуется ставить пятовые кирпичи, а первый ряд свода автор советует фиксировать глинобитом. Я же вырезал пятовые кирпичи.

Завершил я кладку свода на 19-м ряду. Перед тем, как поставить замковый кирпич, изготовил шаблон из обрезка сайдинга и им проверил геометрию паза в кладке и где надо, подточил кирпичи. Когда ставил кирпич на раствор,

осаживал его легкими ударами киянкой, пока кирпич не лёг на кружало.

В 21 -м ряду у меня получилось не так, как рекомендуется в книге В.П. Воропая. В порядовке отсутствует кирпич и получается дыра, а на разрезе Б-Б кирпич имеется. Я клал кирпичи как показано на разрезе Б-Б. В этом же ряду закладывал вентиляционный канал.

На 23-м ряду рекомендую поставить прочистную дверку. Я вовремя об этом не подумал и теперь жалею. Со временем наверное придется вынимать кирпич и ставить дверку. К тому же её можно использовать как душник для самовара.

Остальные ряды я клал в соответствии с порядовками, приведёнными в книге В.П. Воропая.

Кладку печи я делал в общей сложности в течение двух рабочих недель, но с перерывами получилось около месяца. Как только перекрыл под, в поддувала установил вентиляторы, которые выключал только на ночь. Поэтому к моменту установки трубы печь почти высохла и была готова к пробной топке. Первая топка печи прошла хорошо, правда, подтопки сначала немного дымили.

Вентиляция шестка работает отлично. Подтопки больше прогревают низ печи, который выложен в полкирпича. Малый подтопок нагревает большее количество нижних кирпичей, чем большой, и быстрее согревает дом. Но и остывает печь быстро.

При топке русской печи прогревается только верх печи выше пода. Теплоотдача быстрее начинается от 3-х рядов, выложенных в полкирпича. Массивный верх начинает работать позднее.

Поэтому топить русскую печь лучше на ночь. Тогда не жарко будет засыпать и не холодно утром вставать. Это справедливо при небольшой закладке топлива. При большом же количестве топлива подтопки быстро прогревают воздух в избе и нагревают верх печи, который потом начинает отдавать тепло и поддерживает равномерную температуру в избе.

www.master-sam.ru «Дом» 11 '07 47