Дом 2007-11, страница 45

Дом 2007-11, страница 45

Рекомендациям делать вертикальные швы толщиной 10 мм, о чем я вычитал в Интернете, нельзя доверять. Длина кирпича 250 мм, плюс шов 10 мм — итого 260 мм. Когда кладёшь кирпич тычками, то получается 240 мм (120 плюс 120 мм). И на шов, таким образом, приходится 20 мм (260 минус 240). А это очень много. Я делал вертикальные швы минимальными, надвигая кирпич и выдавливая лишний раствор. Учитывая, что заводская фаска на кромке имеет радиус около 4 мм, даже при толщине 3 мм вертикальный шов зрительно выглядит толще, чем горизонтальный в 5 мм.

Разделывать швы лучше сразу, когда раствор не совсем высох. Для разделки швов я использовал угол шпателя, а потом, когда шпатель сточился, — обрезок пилы.

Замывать кирпич в лицевой кладке тоже лучше сразу, пока раствор не впитался и не засох. Подрезать излишки раствора лучше мастерком — так меньше мажется кирпич и, значит, меньше времени уходит на замывку.

Кроме того, мастерок сразу покажет, как лег кирпич. Если раствор остался на верхнем кирпиче, значит, он утоплен, если на нижнем — значит, выступает. Прямолинейность кладки я проверял правилом, горизонтальность и вертикальность — уровнем.

Внутренние поверхности я тщательно затирал — сначала кистью, потом рукой, взяв немного раствора, и в конце — губкой.

Внутренняя часть варочной камеры

Перед тем, как делать перекрышку, я швабрил перекрываемые внутренние поверхности кистью, а шпателем убирал с основания всё, что накрошилось во время кладки. Потом кистью затирал основание. В таком случае внутренняя поверхность получалась гладкой и без излишков раствора.

Установка печных приборов

Колосниковые решётки я ставил на выпуски кирпича. В них шлифмашин-кой выбирал четверти с припуском на тепловое расширение и глубиной чуть больше высоты заплечиков решётки. Кирпичи, примыкающие к решётке, срезал на клин и затирал наждаком до получения гладкой поверхности. По клину топливо скатывается на решётку, улучшая процесс горения, а гладкая поверхность дольше не выгорает. Кроме того, все резаные грани, идущие внутрь, я затирал жидким раствором.

Дверки перед их установкой обматывал асбестовым шнуром и, определив положение дверки в ряду, отрезал излишки клямеров и крепил их скрутками из проволоки. Также фиксировал и верхние клямеры.

У соседей дверки были установлены без асбеста и клямеров. В результате скрутки благополучно перегорали в топке и дверки вываливались.

Для установки задвижки в кирпичах, на которые её надо ставить, я выбирал четверти глубиной больше, чем толщина рамки. Когда рамка ложится на место, то остаётся зазор между задвижкой и верхним кирпичом, и задвижку удобно захватывать рукой. Лицевой кирпич над задвижкой я срезал на клин по той же причине.

Установка плиты ничем не отличается от установки задвижки, только объёмом работы, поскольку четверти длиннее и с уступом. Если не выбирать четверти, то плита ложится выше пода топки русской печи.

Фаянс у меня был сделан из уголка 50x50 мм, поэтому места для плиты не хватило. Пришлось фаянс сузить по длинной стороне, чтобы обеспечить, кроме того, и тепловой зазор.

После примерки и подгонки я уло

жил плиту на раствор, осаживая её до уровня пода.

Кладка меда

Кладку свода я начинал с разметки кружала. Поскольку свод — циркульный одноцентровый, то для построения дуги нужны три точки. Ширина пролёта известна. Она даёт две крайние точки дуги. Свод по высоте занимает три ряда кладки. Примем толщину шва в 5 мм и получим 210 мм. Ширина кирпича —120 мм. А если от 210 отнять 120, то получится 90 мм: это высота подъёма свода.

Из бумаги я вырезал прямоугольники 65x120 мм в размер торца кирпича и уложил эти условные кирпичи по линии кружала с перекрытием в нижней части в 5 мм. По крайнему кирпичу определил угол наклона для кирпичей пяты и зафиксировал малкой. На одной бумажке наметил линии пересечения и получил шаблон кирпича для свода. Из обрезка сайдинга вырезал шаблон, по которому размечал кирпич для резки. Из того же сайдинга вырезал шаблон кружала.

Порядовки печи

В порядовках (см. рисунок) с 1 -ого

ряда начинаются зольник и основание дымоходов. Его я рекомендую выложить целиком из хорошего кирпича, поскольку он является дном зольника и чисток.

В 3-м ряду установил поддувальную дверку большого топливника. Заложил камеру зольника малого топливника. Я рекомендую срезать на клин задние поверхности двух лице-

Кирпич спилен на клин, что облегча ет пользование задвижкой

www.master-sam.ru «Дом» 11 '07 45