Дом 2007-11, страница 44

Дом 2007-11, страница 44

Печи и камины

В. Коровушкин (г.Вологда)

Печь «Экономка»

своими руками

Этим летом я сложил русскую печь «Экономку» и хотел бы поделиться с читателями впечатлениями о своей работе.

Подготовка к работе

Описание этой печи я присмотрел в одном из строительных изданий уже давно. Класть печь я тогда, правда, не собирался, но поскольку она мне сразу приглянулась, сохранил вырезку. Потом купил книгу П.И. Воропая «Как сложить печь» (М.: Стройиздат, 1994, 7-е издание) и там снова увидел эту печь. Компактная (900x1400 мм), с двумя подтопками и нижним прогревом. Расход кирпича — 750 шт. Одним словом, то, что надо.

Но при детальном анализе описания печи выяснились некоторые непредвиденные моменты. Вот некоторые из них.

— порядовки не всегда соответствовали разрезам (в 18 ряду кирпич над устьем лежит плашмя, а на разрезе Б-Б — на ребро);

— в 21 ряду не нарисован кирпич, в результате чего над плитой получилась дыра, через которую подсасывался бы воздух;

— у Воропая в 21 и 22 рядах отсутствует отверстие для вытяжки, а в 23 ряду оно появляется;

Поэтому первый вывод, который я сделал, прочитав описание печи, — надо внимательно читать, сравнивать и не всё брать на веру.

Моя работа началась с сортировки кирпичей. Самый гладкий и ровный кирпич я заготавливал для топок, на под и на свод. Кирпич с дефектами откладывал отдельно — на распил. У кладочного кирпича предварительно снял фаски по всем лицевым кромкам.

Потом занялся заготовкой глины — замочил её и перетёр через сито. Сделал это заранее, потому что перетирать легче более жидкую глину. Пока я занимался всем остальным, она загустела, и стало проще готовить раствор нужной консистенции. При приготовлении раствора использовал дрель мощностью 600 Вт с миксерной насадкой.

Потом просеял песок. Подготовил ёмкости для раствора и замачивания кирпича (для раствора — обычные ведра, для замачивания — лучше высокие вёдра или бак). Подготовил дверки и задвижки, где надо, сточил у них заусенцы, подогнул и расклепал запоры дверок. Наклепал полосовое железо (клямеры) на дверки. В качестве заклёпок использовал гвозди подходящего диаметра. Распустил асбестовый шнур на пряди по 5 нитей для установки дверок.

Кладка

В литературе по печному делу рекомендуют расстилать раствор рукой. Я думаю, это делают те, кто не перетирает глину, чтобы рукой почувствовать и убрать камни, которые неизбежно присутствуют в глине. Если глина перетёрта, то раствор удобнее накладывать и предварительно разравнивать мастерком, а окончательно — зубчатым шпателем. В этом случае шов получается ровным и тонким.

Рекомендации о тонком шве справедливы лишь для рядов без печных приборов. В тех рядах, где есть дверка, шов должен быть 5 мм или чуть боль-

«Экономка» — комбайн, предназначенный для отопления и приготовления пищи. В печке — два топливника, плита и варочная камера

ще, поскольку высота печных приборов кратна 7 мм (высота кирпича плюс шов). Если шов делать тоньше, то дверка будет выступать над кирпичами своего ряда. И чем тоньше шов, тем больше это несоответствие.

Опытным путем я выяснил оптимальную густоту раствора и необходимую высоту зубьев шпателя. Для этого отрезным диском постепенно увеличивал глубину пазов шпателя, чтобы получить нужный результат.

Для простой кладки удобнее применять жидкий раствор и хорошо вымоченный кирпич, что обеспечивает оптимальную пластичность раствора и позволяет, используя правило и уровень, корректировать прямолинейность и горизонтальность кладки более длительное время. В тех рядах, где делают выпуски, лучше использовать более густой раствор. На жидком растворе кирпич «плывёт».

Каждый ряд я раскладывал предварительно насухо, чтобы выявить все нюансы. Если требовалась резка, то замерял, записывал размеры и количество, а уж потом резал, используя заранее отложенные некондиционные кирпичи.

44 «Дом» 11 '07 www.master-sam.ru