Дом 2007-12, страница 17

Дом 2007-12, страница 17

между ними составляло 7,8 м, что превышало пролёт, который можно перекрыть балками. В свою очередь, денег у заказчиков не хватало для использования стальных конструкций. С помощью знакомого инженера-строителя мы разработали простой и недорогой проект с использованием стандартных материалов. Суть идеи — вырезать часть крыши и встроить в этот проём четыре деревянные стропильные фермы с промежутками 1,8; 0,9 и 1,8 м, оперев их на наружные стены.

Сначала мы удалили стропила с той части крыши, где предполагалась надстройка. Затем по краям проёма в крыше возвели две стропильные фермы и прикрепили их болтами к существующим стропилам и балкам перекрытия. К центру добавили три доски сечением 50x250 мм (рис. 2). В качестве соединителей использовали изготовленные в мастерской стальные детали толщиной 6 мм и уголки, прикреплённые к стропильным фермам болтами 020 мм.

Стропильные фермы мы соорудили из трех скреплённых болтами досок сечением 50x250 мм (см. фото). Благодаря тщательному замеру и сборке элементов на земле нам удалось установить стропильные фермы под оставшейся частью крыши очень точно. Старые балки перекрытия сечением 50x150 мм мы усилили досками сечением 50x250 мм. На новые балки уложили чёрный пол из фанеры, оставив среднюю секцию открытой для лестницы.

Строительные хитрости

«Хцмкмс»

Пластиковая кадка

9

г I Удалите ш днище

При постройке беседок и прочих сооружений подобного типа опорные стойки лучше приподнять над землёй. Благодаря этому столбы прослужат дольше, а если, в конце концов, их потребуется заменить, то сделать это будет не трудно.

Чтобы решить такую задачу, изготавливают опалубку и отливают бетонные «быки». Вместо деревянной опалубки можно использовать пластиковые вёдра или кадки для растений (рис. 1,2). Вырежьте у них днища, а затем переверните формы на подушку твердеющего бетона. Залейте смесь в конусную форму. Когда последняя затвердеет, опалубку можно снять. После окончания работы не выбрасывайте эти удобные формы. Сложите их одна в одну—они

т- Рис.2

еще пригодятся для очередной подобной работы. Конусообразные «быки-куличики» не только • выглядят красиво, но и ЩЩЩ обеспечивают хорошую устойчивость конструкции. L

Конусообразный верх «быка»

Анкер

Основание «быка» засыпано фунтом

ЩШОЛйШ

(fxrfmu

Ж

Если вам когда-либо придётся вырезать деталь неправильной формы, воспользуйтесь приёмом, который применяют кораблестроители для быстрой разметки контуров деталей обшивки. Всё, что вам для этого потребуется, — прямоугольный обрезок фанеры и рейка с заострённым концом.

Сначала приложите фанеру к одному из углов проёма, который требуется обшить так, как показано на рис. 1. Наметьте базисную точку. После этого возьмите рейку и приложите её поверх дощечки так, чтобы заострённый конец рейки совместился с одним из углов

проёма. Теперь начертите линию вдоль рейки и сделайте засечки под номером 1 на рейке и на фанерной дощечке.

Подобную операцию повторите для каждого угла, присвоив каждой паре засечек свой номер. Работу можно проводить как слева направо, так и в любом другом порядке, который вам больше нравится.

После того как вы определили координаты всех углов, приложите фанеру к заготовке, из которой вы собираетесь вырезать вставку, и проделайте всё в обратном порядке (рис. 2). Укладывая рейку по линиям на дощечке, совмещайте засечки со своим номером, а затем отмечайте положение углов. Соедините отметки углов и получите контур вырезаемой детали. Предлагаемый приём прост и очень точен.

www.master-sam.ru «До.и» 12'07 17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?