Дом 2007-12, страница 14

Дом 2007-12, страница 14

Л " ■

Дом. который лг.ы зыбмзраегл

гр

Индивидуальные дома скандинавов, спроектированные с учётом северных морозов, подходят и для российского климата. Конечно же, наш"; строительные технологии отличаются от шведских. Однако это не должно препятствовать использованию в России богатого опыта наших северных соседей в плане возведения индивидуального жилища.

Познакомимся с одним из типичных для Швеции жилых домов, рассчитанных на небольшую семью. Дом этот — без гараже, однако по желанию заказчика фирма может пристроить его к глухому боковому оасаду дома. В этом слу1,ае выход вс двор из дома превращается во вход в гараж.

Площадь застройки — 125 м2. Полезная площадь этого дома не очень велика, но продуманная планировка жилых и вспомогательных помещений позволяет с комфортом жить в нём семье из четьюёх человек.

Для сбережения тепла в суровые скандинавские зимы количестзо окон в доме и площадь их остекления небольшие, за исключением эркера в кухне-столовой и широкого окна в гостиной, из которого открывается вид на участок. Однако архитектура всего строения такова, что оно кажется лёгким и светлым Этому способствует светлая отделка оконных проёмов, отделка карнизов крыши и слуховое окно фро! 1тона главного фасада

Низкое крыльцо у в:;ода в дом надёжно защищено от непогоды широкими свеса:.;1; крыши. За входной дверью расположен? прихожая с ведущим в гостиную широким ароч ным проемом. Налево от гостиной — кухня-столовая, а далее —хозяйственная комната с выходом во двор и кладовая. Направо же — холл перэд помещениями спальной зоны. Здесь обособленно размещены детские, ванная и спальня родителей — хозяев дома.

Из спальни хозяев дома и гостиной можно выйти на террасу накрытую сверх1; свесом "ровл!/, угол котооой опира егся на отде шно стоящую колонну. Терраса от случайных взглядов закрыта кустарником, создающим особую атмосферу уюта и покоя при отдыхе всей семьёй на свежем воздухе в тёплые летние зечера.

Этот дом имеет простую конструкцию и может быть без

особых пробле™ возведён из наиболее достугшых местных ...атериалов в любой климат ичес сой зоне носсии. Единственное "тотребуы определенного подхода, так это утепление наружных сте; \.

Планировка одноэтажного шведского дома, рассчитанного на проживание одной семьи из чэтырёх человек:

1 — прикожаг;

2 — гост::ная 35,9 м2;

3 — кухня-соловая 17,4 м2;

4 — хозяйственна?, комната;

5 — ыадоваь; 6 — хозлйс сая спальн. 13,< м2; 7 — холл; 8 — занная;

9, 10 — детские площадью по 10,4 и 10,0 м2

14

«Дом» 12'07 www.rnaster-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?