Дом 2007-12, страница 22

Дом 2007-12, страница 22

Эстетика «незавершёнки»

Многие дома в период строительства выглядят гораедо привлекательнее, чем после его окончания. Ещё не обши тый каркас здания обладает лёгкостью, которая часто исчезает в монолите законченного строения. Но в штате Миннесота с его холодными зимами, где для жилых строений требуются толстые стены с надёжной теплоизоляцией, незавершённость как архитектурный приём можно воплотить лишь при постройке летних помещений — веранд, террас или беседок. И когда наступило время реконструкции нашего дома, выстроенного в 1911 году, мы решили, что застеклённую веранду с солярием над ней можно соорудить с использованием именно этого приёма. Так в проекте появилось дополнительное ограждение вокруг остеклённой веранды и стропила с обрешот кои вмест о крыши над солярием. Эти конструкции несут в основном декоративную нагрузку.

Поскольку всю работ/я г,лавировал зыполнить самостоятельно, проект был разработан в расчёте на элементарные навыки плотника, простой инструмент и использование пиломатериала стандартных размеров.

Весь пиловочник, использованный в прпстрзйке за исключением материала для потолка веранды представлял собой красное дерево Для видимых деталей, таких, например, как элементы ограждения, была выбрана бездефектная древесина. Для остальных конструкций я использовал красное дерево, содержащее сучки различных размеров и другие небольшие дефекты. Размеры всей постройки и отдельные её элементы были спроектированы с таким расчётом, чтобы свести ,(минимуму резку пиломатериала в целях сокращения отходов.

Застеклён зя веранде

Для меня было важно вписать веранду в окружающее пространство. Для этого она максимально остеклена с трёх сторон Кроме того, "аренда имеет две остеклённые двери,

у каждой из которых ест ь одна подвижная и одна, неподвижная панели. Когда комары и мухи не цоса::'дают, двери открываю г и пространство веранды сливает ся с окружающим её садом. Такой подход к организации помещений, при котором слабо выражено разграничение между внутренним и внешним объёмами, сходен с дизайном японского дома.

Застеклённую веранду с pbvx сторон окружает декоративная решётка с вьющимися растениями, создавая «пространство зокруг пространства». Благодаря такому лёгкому ограждению постройка гармонично вписывается в окружающий ее ландшафт. Кроме того, такое огра/кдение обеспечивает уединение от соседей, что очень важно на участке, ширина которого всего 12 м. А проёмы в решётке создают «окна», через которые от крывается вид на окружающий сад. Чтобы веранда казалась больше, высота стэ:слянных панелей, расположенных с трех сторон, составляет 2,4 м при высоте потолка 2,7 м.

Конструктивные детали постройки почти неизбежно становятся частью дизайна в случае, когда они не скрыты обшивкой. И данная работа не стала исключением. Так, например, стойку, поддерживающую конёк, предполагалось делать из бруса сечением 100x150 мм. Но я использовал вместо него конструкцию из трёх элементов. С двух сто-

22

«Дом» 12'07 www.rnaster-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?