Дом 2007-12, страница 24

Дом 2007-12, страница 24

ЭЛЕМЕНТЫ СОЛНЕЧНОЙ ПЛОГ'УчДК .

ют ощущение защищённости и вместе с тем позволяют любоваться небом с бегущими облаками. Конструкция обеспечивает и необходимую тень в жаркую погоду летом.

На площадке под «крышей» из стропил с обрешёткой я сделал несколько скамеек глубиной 850 мм и вырезал с задней стороны отверстия для глиняных цветочных горшков. Для освещения в тёмное время суток врезал в передней части каждой скамейки по два светильника.

Гидроизоляция площадки

Поскольку площадка — открытая, возникла проблема гидроизоляции перекрытия веранды. Устройство пола солярия я начал с сооружения перекрытия с фанерным настилом толщиной 19 мм. Поверх него уложил одинарный лист кро

вельной плёнки (рулонной кровли) с припуском со всех сторон. По периметру плёнку прибил гвоздями. Вырезы для стоек сделал заранее.

В основании стоек на кровлю я уложил изолирующий фартук из резиноподобно-го материала, которому можно придавать требуемую форму. По периметру крыши я смонтировал предварительно изогнутый металлический фартук с таким расчётом, чтобы он закрывал прибитую часть покрытия и немного свисал над краем веранды. После этого герметизировал при помощи мастики стык кровельного покрытия и фартука.

Половые доски сечением 50x150 мм я прибил к лагам сечением 50x50 мм в секциях — четыре доски на секцию. К нижнему краю лаг приклеил полоски кровельной плёнки для дополнительной изоляции их снизу и защиты покрытия. Половые секции не закреплены: они удерживаются на месте за счёт собственного веса. Лаги сечением 50x50 мм смежных секций перекрываются таким образом, чтобы их можно было при необходимости скреплять друг с другом.

Отделка деталей из красного дерева Мне хотелось сохранить естественный вид древесины, а это предполагало применение прозрачной отделки, требующей ежегодного ремонта. Но фирма Sikkens рекламировала отделку с ремонтным циклом от трех до пяти лет, что меня вполне устраивало.

Я приготовил состав (протрава, лак, вода), как предлагала Sikkens в своих рекламных буклетах, и покрыл им древесину в три слоя. В результате получил оттенок, который используют для мебели, и который очень хорошо выделяет текстуру красного дерева. К сожалению, эта смесь плохо держится на горизонтальных поверхностях, которые часто мокнут или избыточно освещены солнечным светом. В конце первого года эти места выцвели, а покрытие кое-где начало отслаиваться под действием ультрафиолетовых лучей и дожця.

На защищённых вертикальных поверхностях отделка сохранялась дольше, однако отнюдь не три года, за исключением тех мест, где солнечного света попадает всегда немного. При последующем ремонте я покрывал поверхность в два слоя, однако первоначальный вид древесины полностью не был восстановлен.

24 «Дом» 12'07 www.rnaster-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?