Дом 2007-12, страница 31

Дом 2007-12, страница 31

Рис. 2. Длина лестницы определяется размерами проступи и подступенка. Хотя разница в параметрах ступеней может оказаться минимальной, их влияние на длину лестницы значительно. На рисунке видно, что лестница с высотой подступён-ка 200 мм и глубиной проступи 250 мм почти на 800 мм короче лестницы с более удобным соотношением «175/275»

Первый этап — определение общего подъёма. Это — расстояние от верхней поверхности чистового пола нижнего этажа до верхней плоскости чистового пола верхнего этажа. Если лестница расположена снаружи дома, то общий подъём — это расстояние от уровня земли до верхней плоскости настила крыльца или веранды (рис. 4). Если этот размер задан неправильно, то сверху или снизу обязательно появится неполный подступёнок. Здесь кроется самая распространённая ошибка, поскольку измерять расстояние надо между тем, чего ещё нет.

Нередко лестницу строят, когда до настилки чистовых по

лов ещё далеко. А значит, для точного определения общего подъёма надо, по крайней мере, знать тип и толщину материала чистового пола (рис. 5).

Определившись с типом и толщиной материала чистового пола, целесообразно сделать шаблоны, имитирующие его толщину. Это могут быть блоки длиной 400 мм и толщиной, равной толщине чистового пола. Важно точно измерить общий подъём в том месте, где действительно начинаются и кончаются ступеньки. Если лестница — снаружи дома, надо учитывать уклон земли.

Второй этап — определение количества подступён-ков. Для этого общий подъём делят на равные части. Так как идеальная высота подступенка —175 мм, разделим общий подъём на 175 и получим исходное значение. Например, если общий подъём составляет 2650 мм, то, разделив его на 175, получим 15,14. То есть понадобится 15 подступён-ков. Разделим общий подъём (2650 мм) на потенциальное количество подступенков (15) и получим 177 мм — это и будет реальная высота подступёнка.

Хотя вовсе не обязательно иметь 15 подступёнков. Для экономии места можно укоротить лестницу и задать их 14 штук (2650:14-188 мм), что вполне приемлемо. А если места совсем мало, можно иметь и 13 подступёнков (2650:13=204 мм). При избытке же пространства общий подъём можно разделить на 16 и получить очень комфортную высоту подступёнка —166 мм.

Третий этап — проверка вариантов общего прогона. Общий прогон лестницы — расстояние по горизонтали от

Рис. 3.

Распространённые ошибки

Разная высота подступёнков Разная ширина проступи (обычно верхние (обычно верхняя и нижние ступеньки! на настиле или крыльце)

Лестница слишком длинная (перекрывает ,,ы_рь)

Причины: а)неправильное сочетание «подступёнок/проступь», б) в этом месте нужны два марша

■'.данкй

www.master-sam.ru «Дом»12'07

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?