Дом 2007-12, страница 30

Дом 2007-12, страница 30

Технология малой стройки

Проеимроиш и раштка леслмц

При проектировании и строительстве лестниц нет мелочей, не требующих внимания. Даже если огрех не сразу бросается в глаза, влияние его на конструкцию может быть огромным. В этой статье мы расскажем о проектировании и расчётах внутренних лестниц с открытыми тетивами. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЛЕСТНИЦ Основные параметры лестницы (глубина проступи, высота подступёнка, общая ширина лестничной клетки) нередко являются камнем преткновения в разговоре проектировщиков, строителей и собственно пользователей. Так, домовладельцы стараются отвести под лестницу как можно меньше места. Проектировщики же стремятся сделать лестницу с малым уклоном. Не следует забывать и об эстетических пристрастиях хозяев дома, архитекторов и строителей. Поэтому задолго до начала изготовления любой лестницы нужно согласовать требования к ней, касающиеся её расположения, безопасности и оформления.

Строительные нормы. Они помогают соорудить функциональную и безопасную лестницу, оставляя для проектировщика простор для творчества. Основные размеры лестницы показаны на рис. 1.

Если не «зацикливаться» на затратах по устройству лестницы и пространстве, которое она должна занимать, параметры идеальной лестницы не будут слишком отличаться от размеров, разрешённых нормами. Например, типовую базовую лестницу от «роскошной» разделяют всего 25 мм: в первом случае ступеньки имеют высоту 200 и глубину 250 мм, а у «роскошной» эти размеры — соответственно 175 и 275 мм (рис. 2).

Именно комфортную лестницу со ступеньками «175/275» настоятельно рекомендуют инженеры по технике безопасности. Однако её габаритная длина почти на 900 мм превышает этот же параметр лестницы со ступеньками «200/250». Большинство реальных лестниц лежит в диапазоне между этими конструкциями.

Избегайте типовых ошибок. Сооружение добротной лестницы сводится к тому, чтобы не допустить ошибок. Самое печальное то, что огрехи не заметны практически до завершения работы. Поэтому, как это ни странно звучит, но чтобы сделать хорошую лестницу, надо всегда знать, где можно допустить ошибку.

Очень много ошибок связано с верхней и нижней ступеньками, а также с неправильной организацией лестничных площадок и проёмов. Обычно внимание мастера почти полностью поглощено разметкой и выпиливанием тетив. Хо

тя точное выпиливание подступёнков, проступей и пазов для них не гарантирует совершенства лестницы.

Чтобы сделать хорошую лестницу, следует продумать общую картину и чётко представить, как в неё впишутся все детали (рис. 3). Например, чтобы решить, как крепить лестницу сверху и снизу, надо разобраться с полом внизу и вверху. В частности, рассчитать толщину, которую следует добавить к чёрному полу. Важно заранее знать, какой толщины будут подступёнки и проступи. Нужно понять, какого размера и на какой высоте будут от пола лестничные площадки. Важнейшие факторы—длина проёма для лестницы и высота, которую следует оставить над ней для обеспечения нужного размера в свету. Наконец, надо решить, где будут установлены концевые стойки перил и как их предполагается крепить. Ответить на эти вопросы надо ещё на стадии проектирования.

РАЗМЕТКА ЛЕСТНИЦЫ

Разметку проводят в несколько этапов, что помогает разобраться с проблемами заранее. Но следует учесть, что все этапы разметки взаимосвязаны, а значит и изменения, внесённые в одном из них, вызывают цепную реакцию, вносящую ещё большие изменения в последующем.

Рис. 1. Проектные параметры лестничного марша. По крайней мере, с одной стороны лестницы должен быть обхватываемый поручень, а между поручнем и стеной — зазор, как минимум, 38 мм. Разница в высоте подступёнков и ширине проступей не должна превышать 10 мм

100

Высота в свету (2032)

762...965

Ширина площадки, как минимум должна равняться ширине проступи

Высота

762...965 °ГрЭЖДеН^

горизонтальных участках

Шаг прогона (914)

(228)

Размеры даны в миллиметрах

30 «Дом» 12'07 www.rnaster-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?