Дом 2007-12, страница 28

Дом 2007-12, страница 28

Инженерное оборудование

Вода с неба

(по материалам зарубежной печати)

Дождь всегда в радость, особенно рачительным хозяевам, получающим от этого дополнительную выгоду.

Питьевая вода с каждым годом становится всё ценнее. И дело не только в постоянном росте тарифов на неё, но и в непомерном расходе, в том числе и для полива растений в саду. Чтобы сократить расход питьевой воды на хозяйственные нужды, многие толковые и предусмотрительные домовладельцы на своём участке, где есть сад и огород, сооружают системы для сбора дождевой воды. Опыт показывает, что эти системы окупаются сравнительно быстро.

Дождевую воду можно использовать не только для полива растений, но и в доме, в частности — для стирки белья в стиральных машинах, мытья полов.

Дожди в различных регионах бывают обильными и не очень. Однако при среднегодовом количестве осадков 700 л/м2 и 25%-й потере их при испарении можно собрать на участке площадью 120 м2 порядка 63 м3 пригодной к использованию дождевой воды. Нетрудно подсчитать, какое количество питьевой воды, забираемой из водоёмов, скважин и колодцев, можно сэкономить в течение года по району, области или стране в целом. К тому же уменьшение отбора грунтовых вод приносит пользу и экологии.

Многие владельцы земельных участков сооружают пруды и заполняют или пополняют их питьевой водой, что, конечно же, расточительно. Пруды следует устраивать с учётом возможности их заполнения талой и дождевой водой. Если пруд достаточно большой и в нём образовалась сбалансированная биосистема, обеспечивающая его самоочищение, то при разборе воды на хозяйственные нужды мож

28 «Дом» 12'07 www.rnaster-

но даже обойтись без фильтров.

Сбор дождевой воды также целесообразен как с экологической, так и с экономической точек зрения. Используя её в хозяйстве, можно до 50% сократить расход питьевой воды. В семьях, где экономно расходуют воду, за сутки потребляется порядка 100 л питьевой воды на человека, в частности: для питья — 3 л, личной гигиены — 7 л, мойки посуды — 5 л, принятия ванны и душа — 35 л. Однако для стирки белья (20 л), туалета (20 л), полива комнатных растений (5 л) и уборки помещений (5 л) вполне годится дождевая вода.

Использование дождевой воды положительно влияет на состояние грунтовых вод, разгружает канализационные сети и очистные сооружения. Высокие тарифы на воду и субсидии, выделяемые в европейских странах на сооружение систем использования дождевой воды, делают сооружение систем водосбора привлекательным.

Дождевая вода не содержит хлора, поэтому она в большей мере, чем питьевая, пригодна для полива садовых растений и овощных грядок. Благодаря уменьшенному содержанию извес

ти ею хорошо стирать бельё. Как показывают исследования, химические и бактериологические показатели дождевой воды не превышают предельных значений, определяемых соответствующими нормами для купальных водоёмов.

Схема сбора и использования дождевой воды относительно проста. Стекающая с крыши вода по водосточному жёлобу поступает в водосточную трубу и проходит через установленный в ней фильтр грубой очистки. Отфильтрованная вода по трубопроводу сливается в резервуар, установленный в подвале дома или врытый в землю на территории участка. Главное, чтобы резервуар был защищён от света, иначе в воде могут развиться водоросли и бактерии. Кроме того, вода в нём должна быть прохладной. Из резервуара к потребителю воду подают насосом.

Некоторые фирмы-изготовители предлагают системы сбора и использования дождевой воды вместе с комплектующими: поплавковым реле, сигнализирующим об отсутствии в резервуаре воды; автоматически действующим устройством для пополнения ре-

sam.ru

Наружный кран для полива зелёных насаждений и других хозяйственных нужд

'Фильтр грубой очистки Г дождевых стоков [■

Бочки для сбс а I г^Ж дождевой воды [ '

Резервуары, размещённые в подвале

Водоразбор для хозяйственных нужд

Водопровод для питьевой воды для пополнения резервуаров

Дождевую воду можно хранить в резервуарах, врытых в землю или установленных в подвале дома. Наиболее широкое применение имеют резервуары из пластика, а также бетонные заглублённые или обвалованные цистерны

Насосный блок

Резервуары, врытые в землю

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?