Дом 2007-12, страница 37

Дом 2007-12, страница 37

Надстройка здания из панелей «Радослав» в г. Альметьевск

их при температуре от 50 до -60°С не менее 50 лет. Всё это делает панели «Радослав» привлекательными для индивидуального строительства.

Технология строительства. При проектировании фундаментов зданий из панелей «Радослав» рекомендуются мелкозаглублённые фундаменты или фундаменты из буронабивных и забивных свай. Во всех случаях изучение геологических условий и привязка к ним обязательны.

Панели на фундамент устанавливают не непосредственно, а проложив и закрепив предварительно металлический швеллер (жёлоб) заводского изготовления или деревянный брус. Собранные панели и перегородки закрепляют сверху обвязочным брусом, на который устанавливают стропильную систему (в одноэтажных зданиях) или балки перекрытия (в двухэтажных зданиях). Потолочные панели крепят к балкам или нижнему поясу стропильных ферм.

Соединяют панели при строительстве без применения сварки, только саморезами.

Практика показала, что перекрытия в зданиях из панелей «Радослав» экономичнее выполнять из обработанного дерева. Но возможно устройство и монолитного железобетонного перекрытия. Внутреннюю же отделку лучше всего делать с применением гипсокартона с последующей шпаклёвкой и покраской.

Для наружной отделки могут быть использованы как штучные материалы (кирпич или плитка), так и любые типы штукатурок, погонажные изделия (сайдинг или вагонка) и листовые материалы. Наружные отделочные материлы крепят к металлическим профилям панелей с помощью клямеров, саморезов и других элементов.

Материалы предоставлены фирмой ООО «РАДОСЛАВ-ВЫМПЕЛ»

I Советы практиков

. ш ... «gggtesifiBi;;: " \

М. Ковалёв

Обновление наружных дперей

Многие наши сограждане, начавшие трудный путь дачного строительства в перестроечные годы, помнят ! о тотальном дефиците всего и вся. Приходилось использовать не те материалы, которые были нужны, а те, которые можно было достать. В частности, в дачных домиках и сарайчиках в качестве наружных нередко ставили филёнчатые двери, а как известно, их используют в основном в качестве межкомнатных. Дело в том, что наборные детали таких дверей под действием дождя и снега деформируются и двери оказываются перекошенными.

Но и добротно изготовленные филёнчатые двери, поставленные во внутренних помещениях, со временем проседают. В моём доме, построенном в начале прошлого века, например, дверь между сенями и теплой частью дома была изготовлена из лиственничных филёнок толщиной 55 мм. При ширине двери более 1 м неудивительно, что наружный угол её за десятилетия эксплуатации просел более чем на 30 мм. Что делать?

Первый вариант — менять дверь. Но это хлопотно и дорого. К тому же не всегда есть возможность найти дверь такого же размера, что и прежняя.

Второй вариант — ремонт. Для исправления дефектов необходимо применение укосин, а эти детали не всегда являются украшением. В результате у меня возникла идея использовать отделочный материал в качестве конструкционного. А именно — обшить наружную часть двери вагонкой, расположенной под углом около 45°. (Необходимое дополнение: при ремонте просевших дверей направление вагонки всегда должно быть одно — от наружного нижнего угла к внутреннему верхнему.)

l Появившиеся

И незакрашенные

И участки

I! филёнок

I свидетельствуют

И] о деформации двери

- г

__

www.master-sam.ru «До.и» 12'07

37

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?