Дом 2007-12, страница 38

Дом 2007-12, страница 38

*// / /У

v-Л ш

-v ///уА

>

/'//~У Л

1

f>f

... .

Входная дверь в баню после «лечения»

Результат ремонта старой внутренней двери (внешняя сторона)

Та же дверь с внутренней стороны

Второй вариант достаточно дёшев и позволяет производить работу, не снимая дверь с петель. Конечно, в случае сильной деформации и начала загнивания нижней части двери, примыкающей к порогу, демонтаж необходим.

Дефекты, которые могут появиться при частичной вырубке полотна двери, будут в процессе ремонта закрыты: с наружной стороны — вагонкой, с внутренней — любой отделкой, имеющейся под рукой. Иногда здесь достаточно просто зашпаклевать отремонтированный участок и покрасить.

Обычно правильность углов дверного полотна (как в любом прямоугольнике) проверяют выверкой диагоналей. Но не исключено, что с течением времени дверная коробка может также деформироваться. Поэтому, если дверь нужно для ремонта снять с петель, советую предварительно замерить диагонали дверной коробки, чтобы в дальнейшем учитывать фактические размеры.

Рассчитать необходимое количество вагонки просто. Все ещё наверное помнят формулу площади прямоугольника. Если позволяют размеры остатков вагонки (а остатки есть практически у любого дачника), то можно обшить дверь не строго под углом 45°, а с от-

Из обрезков брусков сечением 40x60 мм и 50x50 мм и досок, которые остались от изготовления крыльца, я изготовил обвязку двери с поперечиной. Все соединения сделал в прямую накладку вполдерева. Потом вымерил диагонали будущей двери и с внутренней стороны закрепил бруски несколькими рейками, чтобы углы не изменились во время работы. Обшивку вагонкой производил также, как и в случае с ремонтом филёнчатых дверей.

Дверь мне почти ничего не стоила, а получилась очень симпатичной и прочной.

Входная дверь в баню после «лечения»

клонениями до 15° в любую сторону. Нужно только помнить, что, обшивая дверь снаружи, надо располагать вагонку шипом вверх.

Крепить вагонку рекомендуется шурупами с шайбой. Шурупы следует располагать по рядам поперечин и периметру. Желательно вворачивать шурупы строго по намеченным линиям, иначе вид готовой двери будет неряшливым.

Если дверь для ремонта была снята с петель, после обшивки излишки вагонки обрезают дисковой пилой или электролобзиком, а торцы обрабатывают шлифовальной машиной. При ремонте двери на месте раскрой материала делают заранее и очень точно.

Не следует опасаться, что при увеличении (за счёт обшивки) толщины двери может не хватить длины ключа внутреннего замка. Эту проблему легко решить, «утопив» замковую накладку.

Сделанный мной ремонт входной двери в баню в 2005 году показал, что такой вариант «лечения» просевшей двери надёжен.

Опыт ремонта мне очень пригодился, когда понадобилось установить дверь под новым крыльцом. Проём оказался здесь нестандартных размеров (высота — всего 140 см) и изготавливать дверь пришлось самостоятельно.

Внутренняя и внешняя стороны двери под крыльцом

38

«Дом» 12'07 www.rnaster-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?