Дом 2007-12, страница 39

Дом 2007-12, страница 39

Технология малой стройки

Вентиляция мансардной ванной

Устроить вентиляцию в утеплённой крыше дома довольно сложно. Кроме забот по отводу дождевой воды от трубы, обычных для любой крыши, здесь ещё придётся подумать о сохранении теплоизоляционных свойств крыши и декоративной отделке со стороны потолка. Например, толщина утеплителя на крыше вашего дома составляет 25 см, а сплошной настил из шпунтованных досок служит потолком мансарды. Как устроить вентиляцию размещённой в мансарде ванной?

Первым делом следует провести вентиляционную трубу через крышу наружу, обеспечив при этом надёжную гидроизоляцию. Для этого вырезают в потолке, теплоизоляции и кровле сквозное отверстие, устанавливают в него трубу и заделывают шов герметиком. Если отверстие получится значительно шире трубы (скажем, на 1 см и более), зазор забивают минеральной ватой или другим теплоизолятором, а сверху обрабатывают герметиком.

После этого устанавливают вытяжной вентилятор. Не стоит встраивать его в теплоизоляцию, потому что это создаст «тепловую дыру» в крыше, а, кроме того, толщина теплоизоляции может не соответствовать размерам вентилятора. Возможные решения показаны на рисунках.

В первом варианте в месте выхода вентиляции монтируют фальшпотолок, за которым размещают вентилятор и трубу. В большинстве случаев стропила отстоят друг от друга на расстоянии около 1 м, а между ними располагаются перекладины, к которым крепится обрешётка.

Для сборки фальшпотолка закрепляют на перекладинах бруски, толщина которых должна немного превышать глубину коробки вентилятора. Затем закрепляют на брусках такие же доски, какими обшит потолок, после чего врезают туда вентилятор (рис. 1).

Второй вариант предполагает устройство короба с горизонтальной нижней гранью, в которую монтируют вентилятор. Короб крепят непосредственно к потолку. Основой ко

роба является каркас из брусков толщиной 50 мм, который, как и в первом случае, обшивают шпунтованными досками (рис. 2).

Чтобы скрыть електропроводку к вентиляторам, её закрывают, соблюдая правила пожарной безопасности, деревянным карнизом или декоративной накладкой, либо обшивают досками потолка.

Рис. 1.

Установка вытяжного вентилятора в фальшпотолок

Стропило

Перекладина

Брусок^

Шпунтованные' доски фальшпотолка

Вытяжной вентилятор

Доски потолка

Утеплитель Кровля

Стропило Перекладина Обшивка каркаса

Каркас из брусков сечением 5x5 см

Рис. 2.

Установка вытяжного вентилятора в каркасный короб

Вентиляционная труба ытяжной вентилятор

Шпунтованные доски потолка Утеплитель Кровля

www.master-sam.ru «До.и» 12'07 39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?