Дом 2007-12, страница 42

Дом 2007-12, страница 42

Дизайн квартиры

В. Страшнов

Кладовка — помещение, которое всегда востребовано в жилом доме. Именно здесь можно хранить одежду, обувь и различные вещи, нужда в которых может возникнуть пусть не сегодня, но возможно — завтра или через месяц, в зависимости от погоды или времени года. Современная кладовка может быть и помещением для переодевания, то есть выполнять функцию гардеробной комнаты. И тогда она будет служить для хранения и повседневной одежды и обуви. Площадь этого подсобного помещения обычно—3.. .4 м2, а располагается оно, как правило, рядом с прихожей.

Кладовка обычно имеет в плане форму квадрата или прямоугольника, что позволяет рационально и удобно разместить здесь настенные полки, зеркала, передвижные тумбы и пуфик (рис. 1). Универсальные стойки-короба для крепления кронштейнов экономят площадь помещения — их устройство позволяет установить многочисленные полки для одежды, белья, обуви и других вещей. В этом случае превращение кладовки в гардеробную комнату вполне закономерно.

Предлагаемая универсальная настенная конструкция для крепления полок даёт возможность менять не только количество полок, но и их расположение на стенах: полки могут быть установлены выше или ниже. Но перед тем как выбрать конструкцию настенных креплений для полок, необходимо обновить отделку стен, потолка и пола.

Кладовка — не парадное помещение. Оно предназначено для хозяйственных целей. Поэтому для отделки кладовки не обязательно применять дорогостоящие материалы. Например, потолок можно покрыть масляной или клеевой краской. Не исключены для этой цели обои светлых тонов.

Для стен же кладовки подойдёт водоэмульсионная краска, обои или облицовочные панели из пластика или вагонка. Вид материала не так важен, главное — чтобы стены были ровными и не затрудняли наведение порядка в кладовке.

Что касается пола, то наиболее удобным решением может быть линолеум, который хоро

42 «Дом» 12'07 www.rnaster-sam.ru

Современная кладовка

шо поддаётся влажной уборке. Возможны и другие варианты покрытия. Например, покрытие из лакированной фанеры, которое не требует особых сложностей при монтаже. Если же вы решили прибегнуть к материалу с ворсистым покрытием, например, ковролину, то следует помнить, что он потребует регулярной чистки.

После проведения косметического ремонта можно приступать к установке несущих конструкций из металла, которые будут служить опорой для полок (рис. 2).

Стойки представляют собой металлические короба длиной 220 см, которые крепят саморезами к горизонтальным направляющим. Расстояние между стойками может составлять от 60 до 120 см, а количество их зависит от текущих потребностей. В этих стойках вырезаны отверстия, в которые вставляют металлические кронштейны. Кронштейны служат опорой для полок.

Ширина полок не должна быть больше длины кронштейна. Их конструкция представляет собой ячеистую структуру, которая позволяет полкам не прогибаться в нагруженном состоянии. Достигается это благодаря строению ячеек, стенки которых состоят из тонких металлических полос, пересекающихся друг с другом под прямым углом,

В кронштейнах просверлены три сквозные отверстия, в которые вставляют держатели из проволоки, которые используют в качестве вешалок для различных вещей: полотенец, рубашек и тому подобное.

Вместо обычной тумбы, которая занимает постоянное место, в кладовой лучше использовать передвижные конструкции для хранения различных предметов быта и одежды.

Каркас открытой передвижной тумбы (рис. 3) состоит из алюминиевых трубок, соединённых в единую конструкцию при помощи специальных соединительных втулок. Каждая втулка является узлом, в котором сходятся не менее пяти трубок. Соответствие диаметров трубок и соединитель-

Кладовка

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?