Дом 2007-12, страница 44

Дом 2007-12, страница 44

Печи и камины

Н. Бубнов

©ишаа ш^ски иэдь

Лет 10... 15 тому назад, когда начали появляться чугунные каминные вставки, сочетавшие в себе некоторые преимущества и печи, и камина, было много толков о том, что традиционным кирпичным печам тем самым подписан смертный приговор. Действительно, новые камины вполне отвечали представлениям о том, каким должен быть нагревательный прибор на пороге XXI века — красивым, технологичным, с высоким КПД.

Прошло время, вставки эти стали намного доступнее, материалов для их отделки появилось видимо-невидимо, технология монтажа доведена вроде бы до полного совершенства, а кирпичные печи как строили, так и продолжают строить.

Этому во мьогом способствовало применение новых идей в конструкциях конвективных систем. В первую очередь — использование принципа свободного движения газов и отказ от оборотной системы в пользу колпако-вой, в результате чего печи стали более экономичными. Применение современного кирпича сделало их более аккуратными (хотя и не всегда более долговечными), а современные связующие, появившиеся в продаже, сократили общие трудозатраты при возведении печей.

Свой вклад в сохранение интереса к традиционным кирпичным печам вносят и зарубежные специалисты. И если у нас модернизацией печей занимаются в основном сами печники, то у наших северных, например, соседей эти вопросы поставлены на более серьёзную основу. В этом ещё раз можно убедиться, пролистав книгу финского автора Юхани Кеппо «Кирпичные печи и камины: кладка» (СПб.: Алфамер Паб-лишинг, 2005 г.). В книге изложены об

щие принципы строительства и даны подробные описания 25 различных печей и каминов.

Нужно сказать, что многие идеи финских мастеров уже известны и в нашей стране. Так, в нашем журнале была описана печь-камин (теплоёмкий камин по терминологии Ю.Кеппо). В этой камино-печи всего одна топка, которую используют или как печную, или как каминную. О ней рассказал Е. Гудков в статье «Печь из Петрозаводска», опубликованной в журнале «Дом» N°6 за 2006 г.

Чем же характерны кирпичные печи по-фински, описанные Ю.Кеппо? Во-первых, и это сразу бросается в глаза, в Финляндии широко применяют современные огнеупорные и керамические кирпичи высокого качества, смеси для кладки и отливки форм, новые теплоизоляционные материалы, разнообразную отделку. А финские печные приборы просто не могут не радовать глаз — качество их намного лучше, чем качество нашего чугунного литья. Всё это делает финские печи красивыми, компактными и экономичными.

Конструкции финских печей и теплоёмких каминов имеют одну общую особенность — в них четко разделены две зоны: внутренняя часть, принимающая главную тепловую нагрузку, и наружный корпус. Их отличают подходы к кладке и применяемые материалы (шамотный кирпич, положенный на огнеупорную смесь внутри, и керамический кирпич на глиняном или даже обычном строительном растворе — снаружи).

Так, в топке допустимы швы толщиной 1,5...3 мм, а в наружном корпусе — до 10 мм, что нарушает рядность кладки — внутренняя часть оказывается ниже наружной. Но, по мнению финских

мастеров, это допустимо, так как названные части печи нигде не перевязаны, а кроме того, между ними оставлены швы расширения для обеспечения беспрепятственного движения при нагреве относительно друг друга, как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях.

Традиционное нижнее подключение финских печей к дымоходу снимает сложности с установкой на такую печь насадной трубы, которая оказалась бы в не очень устойчивом положении, если бы опиралась как на наружную стенку, так и на кладку, расположенную над топкой.

Рис. 1. Вид хлебной печи спереди

Есть и другие особенности в конструкциях финских печей. Например, подвёртки в них устанавливают гораздо ниже колосниковой решётки, что не совсем привычно для нас. Устойчивость горения здесь достигают как высоким качеством обработки внутренних поверхностей дымоходов, что снижает сопротивление движению газов, так и строго рассчитанной протяжённостью дымоходов и высотой трубы, что обеспечивает достаточную тягу.

Сами дымоходы часто выполнены шириной всего лишь в четверть кирпи-

44

«Дом» 12'07 www.rnaster-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?