Дом 2007-12, страница 47

Дом 2007-12, страница 47

Ремонт

А. Заводское

Для соединения медных проводников использована 4-проводниковая клемма

Ремонт квартиры — мероприятие комплексное. Нужно привести в порядок не только стены, пол и потолок. Самое время разобраться и с электропроводкой. Конечно, серьёзное вмешательство в электрохозяйство следует поручать специалистам — ведь электрическая сеть является источником энергии, способной не только созидать, но и разрушать. Но если речь идёт о переносе не слишком удобного для пользования коммутационного устройства (розетки или выключателя) то с такой работой можно справиться и самостоятельно. Безусловно, при строгом соблюдении требований по электробезопасности.

Приступая к ремонту спальни, мне пришлось заняться переносом в более удобные места розеток и выключателей. В комнате розетки (наружные) были установлены на стыке стены и пола, а выключатели — под потолком (известные многим «шнурки»). Чтобы не заменять проводку полностью, я решил нарастить провода. Соединения расположил в местах установки старых коммутационных устройств, используя специальные клеммы-зажимы.

Скрытую проводку можно просто зашпаклевать в и:тробах

И провода, и их соединения «спрятал», для чего проделал в стене штробы и высверлил глухие отверстия. В гипсолитовых стенах аккуратные круглые гнёзда проделал обычной дрелью с корончатым сверлом, а штробы — «болгаркой» с диском по камню. Для фиксации проводов в штробах использовал термоклеевой пистолет, е. для крепления коробок и заделки проводов в стену — гипсовый раствор «Ротбанд». Окончательную установку новых розеток и вы:спючател." в коробки (с выведенными в них проводами) сделал после окончания отделочных работ.

Аккуратное глухое отверстие в гипсолитовой стене нетрудно проделать обычным корончатым сверлом

www.master-sam.ru

И удобно, и красиво «Дом» 12'07 47

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?