Дом 2007-12, страница 46

Дом 2007-12, страница 46

ча. Но это не должно смущать, так как общий просвет дымоходов сделан, как правило, с запасом и превышает просвет трубы.

В книге кроме того, можно найти массу интересной и полезной информации о том, как в Финллндии топят печи и ухаживают за ними. Опыт финнов не противоречит нашему, и к этим советам следует как мне кажется., прислушаться Например, нагрев холодной печи (зимой на даче) (Ьинны реко ■ мендуют начинать постепенно и зести медленно В холодную погоду лучше истопить печь дзажды вместо тою, ',тобы жечь двойную порцию дров в один приём. Или такой совет: дверки для защиты от коррозии полезно время от времени смазывать растительным маслом. Читать всё это интересно и поучительно.

Из описанных в книге Ю. Кеппо печем моё внимание больше всего привлекла так назызаемая хлебная печь (рис. 1). Название её говорит само за себя — она предназначена для приготовления пищи и, в том числе, для выпечки хлеба и пирогов. Печь работает как русскаг, то есть топка здесь пвля-этея 3 варочной камерой.

По своему опыту знаю, что интерес к традиционным русским печам сохраняется до настоящего времени. И это связано не только с тем, что на ней можно полежать и «погреть косточки», но и с неумершим желанием хотя бы иногда приготовить пищу не в ми-кроволнозке, а традиционным способом — как это делали наши бабушки. А кто хоть раз пробовал пироги, испечённые на поду, или кашу, которая томилась в печи всю ночь, или топлёное молоко с неизменной коричневой пенкой, у того это желание, я думаю, никогда не исчезнет. Но прежде чем построить на своей даче или в загородном доме русскую печь, каждый десять раз подумает — слишком уж она большая да и неэффективная по сегодняшним меркам

Финская хлебная печь может час

тично разрешить эту коллизию. Она и пари г, и зарит, а также, имея нижний прогрев, является эффективным отс пительным прибором. Но тому, кто захочет построить подобную печь, придется адаптировать её конструкцию к нашим условиям. Сам Ю. Кеппо допускает такую возможность, считая приведённые конструкции базовыми, которые необходимо приспосабливать к требованиям конкретного места. Ниже приводится один из вариантов такой адаптации.

Печь имеет размеры 102x115x161 мм, и должна стапливать помещение площадью до 30 м2. Если позволяет высо та трубы (она должна быть не менее 5 м), можно продлить дымоход, выложив дополнительно круговой горизонтальный ход против часовом стрелки, начиная с 23 ряда. Это увеличит теплоёмкость печи, которая при этом станет выше минимум на 21 см.

Топка, под и часть надтопочного пространства этой печи выкладываются шамотным кирпичом. Остальная часть — полнотелым керамическим кирпичом.

Непростым делом в подготовительный период, возможно, будут поиски дверцы для топки. Её главной особенностью является непривычно большой размер. Дверца может быть прямоугольной размерами 380 (ширина) на 280 мм (высота) Но может быть и с округлым верхом. В нижней части должны быть отверстия для подачи воздуха в топку и регулятор просвета в этих отверстиях. Если дверца будет несколько выше, то топку следует поднять соответственно этой высоте. Применение более широкой дверцы повлечёт за собой увеличение размеров печи и значительную переделку всей конструкции. Маленькая дверца затруднит использование топки как варочной камеры.

Финские печники перекрывают топку сводом, отлитым из специальной огнеупорной смеси. Поскольку на нашем рынке появились подобные мате

риалы (см. статью «Бетонит для печников», «Дом» №7 за 20С6 г), в предлагаемой печи также оставлен литой свод (хотя не исключён и вариант с кирпичным сводом). Отливка возможна как целиком, так и в виде цвух отдельных половинок со шпунтом и гоебнем по верхнему краю. В любом случае, предварительно необходимо изготовить опалубку нужной формы. На отливку пойдет примерно 50 кг смеси. 11яточные кирпичи, на которые опирается свод, готовят так же, как для кирпичного свода.

В пооядовку этой печи (оис. 2.) внесены изменения, езязанные с установкой насадной трубы и дополнительной задвижки для растопки холодной печи. Устойчивость трубы гарантирована установкой её на углу наружного корпуса печи, который в меньшей степени подвержен тепловым воздействиям, чем топка Кроме того, высота топки (девять рядов с подом и нижним рядом перекрытия) — незначительна. И даже если толщина швов здесь будет немного меньше, чем на наружном корпусе. это не должно привести к нарушению рядности.

Под печи снабжён колосником, установленным в передней его части. Он будет способствовать дополнительной подаче воздуха в топку и, в то же время не станет препятствовать использованию гюда для выпечки. Покупную колосниковую решётку размерами 200X300 мм перед установкой предлагаю сузить до ширины в 50 .70 мм.

На 15. ..16 рядах установлены кирпичные вставки, передающие распи-рающюю нагрузку от свода на наружную стенку. На 18.,.20 рядах эту роль играет передняя стенка летнею хода

Задвижку на трубе желательно поставить как можно выше, что позволит использовать теплоаккумулирую-щий потенциал трубы. Ю. Кеппо советует установить в верхней части трубы две задвижки для лучшей защиты от выдувания. На рис. 3. показаны сечения печи.

Комплект для макетирования печей - брошюра-инструкция и 600 полистироловых кирпичиков в масштабе 1:5 со всеми необходимыми мелочами - поможет вам сконструировать и построить любую печь. Получить его можно, выслав 32Г р. по почте на имя Атамас Ирины Викторовны по адресу:143400, Моск. обл., г. Красногорск-2, а/я 62. Каждые " кирпичиков эполнительн можно купить за' и . Тел. (495)561-3025,369-7442. Для приобретения в Москве: (495)689-9776

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?