Дом 2008-04, страница 25

Дом 2008-04, страница 25

Разметка

кровли

Технология малой стройки

Кровля должна быть не только надёжной и стойкой к воздействию атмосферных осадков. Большинство застройщиков хотят, чтобы дом был красивым, а крыша - изящной. Поэтому и задача у кровельщика - двойная. Первая - настелить кровельный материал так, чтобы он продемонстрировал все свои лучшие эксплуатационные качества. Вторая - чтобы кровля радовала глаз. Поэтому измерения и разметка играют здесь очень важную роль

Нередко можно услышать расхожее мнение: зачем применять маленькие кровельные элементы, если есть листовые материалы? На первый взгляд и действительно — вроде нелогично прибивать многие сотни «чешуек» и делать тысячи проколов в поверхности крыши.

Основное достоинство такой кровли — в её ветроустойчивости. Не менее важно и то, что состоящий из тысяч деталей «ковер» расширяется и усаживается при колебаниях температуры и влажности без нарушения целостности самих кровельных пластинок.

Есть и другие доводы в пользу кровли из перекрывающихся элементов. Она относительно недорога, проста для монтажа и ремонта и, как правило, не требует специального оборудования для работы. Наконец, самое главное — из столетия в столетие кровли этого типа прекрасно выполняют свою основную функцию — эффективно отводят воду с крыши строения.

Чтобы отвести воду, кровельные элементы должны быть установлены с перехлёстом. Это касается всех типов мелкоштучной кровли, будь то сланец, гонт или битумные плитки. То есть, если вы поймёте принципы настилки одного материала, то легко разберётесь и с другими.

Независимо от материала (битум, древесина, сланец, цемент или глина) кровельные элементы отводят воду с крыши. Это гораздо лучше, чем пытаться полностью загерметизировать её. Главный помощник в этом — сила тяжести. Она всегда направляет воду

вниз, а «чешуйки» лишь направляют её куда надо. Другими словами, такие крыши водоустойчивы в том направлении, в котором работает сила тяжести. А значит, и протечки легко найти, пролив кровлю водой из шланга против «шерсти». Иногда зимой такие крыши протекают, поскольку ледяные наросты не дают воде сбегать вниз, а направляют её вверх под «чешуйки».

На крутом скате вода быстро движется вниз. Если же крыша — пологая, вода движется медленнее и контролировать её направление сложно. Учитывая это, для крыш с уклоном от 2:12 до 4:12 большинство изготовителей мягкой черепицы в обязательном порядке требуют устройства под кровельным ковром гидроизоляционного слоя. На крышах же с уклоном менее 2:12 устраивать «чешуйчатую» кровлю вообще нецелесообразно.

Швы между блоками должны быть водонепроницаемыми. Есть два основных способа обеспечения водонепроницаемости швов между кровельными элементами. Суть первого способа в том, что «чешуйка» выступает наружу лишь на 1/3 ширины, а остальные 2/3 перекрываются верхним рядом. Например, если вертикальный размер пластины битумного гонта — 300 мм, то его открытая нижняя часть составляет всего лишь 125 мм. Остальные же 175 мм защищают крышу от воды, которая проникает через стыки в верхних рядах.

Очевидно, что подобные системы могут работать только если ряды элементов будут смещены. Для битумного гонта это условие выполнить не

трудно — учитывая одинаковую ширину пластин, их легко разместить в определенном порядке, гарантирующем постоянное смещение. А вот чтобы получить нужную величину смещения пластин деревянного гонта (обычно, не менее 40 мм), их придется сначала рассортировать по ширине.

При втором способе водонепроницаемость каждого элемента в ряду обеспечивается не выше расположенными элементами, а сбоку. Обычно такую систему применяют при использовании кровельных элементов из металла. Смысл такой стратегии — не допустить воду до стыков. Достоинство подобных систем — небольшой перехлёст рядов. Видимая часть кровельного блока всего на 50...75 мм меньше его полного вертикального размера.

О фартуках. Распространённое заблуждение о фартуках — они предназначены для того, чтобы загерметизировать щели между кровлей и стеной или элементами, нарушающими целостность крыши — дымовыми трубами и пр. Неопытные кровельщики, не вникая в суть дела, так и делают — устанавливают фартук до укладки кровли, а значит, направляют воду под неё.

Фартук всегда должен направлять воду на верхнюю поверхность кровли. Если вы защищаете стык стены с боковой стороной ската гонтовой крыши, у каждой «чешуйки» должен быть фартук, перекрывающий и фартук под ним, и ряд гонта (рис. 1).

Фартуки как бы «вплетаются» в ряды «чешуек» и отводят воду на верхнюю плоскость кровли. Герметизация здесь, как правило, не требуется. На

www.master- sam.ru «Дом» 4'08 25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?