Дом 2008-04, страница 26

Дом 2008-04, страница 26

Вода стекает по верхней плоскости кровли

Рис. 1. Фартуки

Если крыша примыкает к стене.

то без фартуков, направляющих воду по верхней плоскости кровли, не обойтись. Каждый элемент имеет свой фартук

Фартук устанавливают на закрытую часть гонта (175 мм), а затем накрывают

следующей пластиной

. Перехлёст \Л/'50мм

\ к

ч

Фартук

пример, если посмотреть на такую стену с фартуком изнутри (до обшивки), можно даже заметить свет, проникающий через перекрывающиеся детали.

Зашита элементов крепления. При укладке мягкой черепицы (битумного гонта) на крышу средних размеров требуются тысячи кровельных гвоздей. Но видимых их головок должно быть не более дюжины или около этого. Все остальные следует защитить битумом или герметиком, чтобы избежать протечек и неопрятных ржавых потёков.

Нельзя позволять воде задерживаться на крыше. Поскольку кровельные элементы не герметизируют крышу, а лишь направляют воду вниз, последняя не должна задерживаться на всем протяжении ската. Если хотя бы в одном месте крыши соберётся много воды, протечек не избежать. Поэтому любые встроенные в крышу элементы типа дымовых труб должны быть очень тщательно конструктивно защищены. Здесь нужно особо позаботиться о том, чтобы вода направлялась вдоль препятствия.

Кровля не только отводит воду. Крыша — важнейший архитектурный элемент дома, который во многом определяет его стиль. К сожалению, многие кровельщики в своей работе видят исключительно её функциональный аспект и не уделяют внимания эстетической стороне результатов своей деятельности. На замечания же реагируют примерно так—крыша, мол, не течёт, и

ладно. Это, конечно, веский довод, если речь идет о загоне для скота. Вот только устроит ли такая позиция домовладельца, вложившего в своё жилище много времени, сил и средств? Вывод из этого очевидный. Недостаточно сделать крышу без протечек. Она должна иметь хороший вид. Ряды кровли должны быть прямыми, а значит, и разметка должна быть продумана тщательно и не в последний момент.

Разметка битумного гонта. При-ведённая ниже технология разметки относится к трёхушковому битумному гонту. Однако её можно использовать и при укладке других типов мягкой черепицы. Основной инструмент для работы — измерительная рейка длиной 1,8 ми шнур.

О свесах. Важнейшая задача разметки — определить, насколько гонт должен выступать за нижнюю и боковые границы настила крыши. В идеале вся отделка, а также металлический слезник (если он используется) должны быть установлены на место до начала работ на крыше. В этом случае снизу и по бокам просто добавляют по 25 мм — это и будут размеры ската с учетом свесов.

Если же гонт предполагается укладывать до установки отделки, надо точно знать размеры соответствующих деталей и учесть это при расчётах. Например, если для отделки фронтонов подготовлены лобовые доски сечением 25x150 мм и слезники шириной 25 мм,

длину ската следует увеличить на (25+25)х2=100 мм, и только после этого добавлять ширину свесов.

OrthiBKa «маячков». Как мы уже отметили, один из способов обеспечения водонепроницаемости кровли из мелкоштучных элементов — смещение элементов в рядах. Чтобы пластины располагались прямо и стыковались правильно, по левому краю ската отбивают две вертикальные базовые линии («маячки»). Сделать это нетрудно.

Например, стандартные кровельные пластины длиной 900 мм разделены на три «уха» по 300 мм. Таким образом, если нужно оставить свес шириной 70 мм, рейку выпускают за край ската на эту величину и отмеряют 750 и 900 мм (рис. 2).

Однако эти засечки пока предварительные. Чтобы другой конец крыши не закончился некрасивыми маленькими фрагментами, от отметок 750 и 900 мм крышу нужно измерить поперёк ската с помощью той же рейки. При этом каждая отметка 1800 мм будет соответствовать двум полным пластинам. Таким образом, можно быстро прикинуть, как последняя в ряду пластина ляжет на другой край ската.

Если отделка фронтона ещё не установлена, нужно обязательно учесть и эти детали. В результате таких предварительных манипуляций может оказаться, что дальний край крыши заканчивается некрасивым обрезанным «ухом». В этом случае положение «маячков» целесообразно скорректировать.

В любом случае вертикальные базовые линии должны быть параллельны и располагаться на расстоянии 150 мм друг от друга. При укладке пластин каждый горизонтальный ряд начинают на этих линиях, а чтобы получить правильное смещение, укладку чередуют между ними.

Отбивка горизонтальных линий -«рядовок». Как мы уже отмечали, ширина «ушка» битумного гонта — 300 мм. Для разметки первого (стартового) ряда надо определиться с ни-

26 «Дом» 4'08 www.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?