Дом 2008-04, страница 29




Дом 2008-04, страница 29

ких наук, академиком Международной академии наук о древесине, почётным членом РАЕН Борисом Наумовичем Уголевым:

«Данные об изменении влажности древесины сосны, ели... свидетельствуют о том, что наибольшая влажность в дереве наблюдается зимой (ноябрь-февраль), а наименьшая — летом (июль-август). Влажность заболони летом может быть на 25...50% ниже, чем зимой, а влажность ядра (спелой древесины) в течение года почти не изменяется.

Кроме сезонных изменений влажность древесины в стволах растущих деревьев подвержена и суточным колебаниям. Так, в заболони ели утром наблюдалась влажность 186%, в полдень — 132%, вечером — 150%.»

Так, может лучше спрашивать не о наличии зимнего леса, а о том, в полдень рубили деревья или утром?

Поражает то, что люди, называющие себя специалистами своего дела, не удосуживаются даже открыть учебник, чтобы хоть что-нибудь узнать о материале, с которым они работают! Мало того, они ещё и других заражают своим невежеством, выдавая непроверенные сплетни за непреложную истину.

Раньше лес заготавливали зимой по двум основным причинам: зимой у крестьян для этого было больше времени, и брёвна из леса зимой было легче вывозить. На телеге летом это сделать было просто невозможно.

Сегодня эти факторы уже потеряли актуальность и лес рубят круглый год. И уж, конечно, учитывая нынешний спрос на продукцию деревообработки, никто не будет держать до лета бревна, срубленные зимой.

Всё перечисленное отнюдь не доказывает, что зимний лес хуже. Просто не стоит особенно обращать внимание на время его заготовки. При строительстве дома надо обращать внимание на то, чтобы лес был здоровым, то есть, чтобы на нём не было признаков гнили и червоточин, а также, разумеется, чтобы он был качественно обработан.

Строить деревянный дом можно в

любое время года. Но сруб собирать предпочтительнее всё-таки зимой. И вот почему. Зимой брёвна практически не синеют, а также значительно уменьшается вероятность их заражения де-реворазрушающими грибами — снег препятствует контакту древесины с почвой.

Что касается синевы, то это бич всех хвойных пород. Надо быть к ней готовым, из какого бы дерева вы не строили свой дом. Избежать посинения бревна без проведения соответствующих мероприятий невозможно.

Сушка древесины

Следующий вопрос, который волнует застройщиков: «Из какого бревна строить дом — предварительно высушенного или естественной влажности?»

Начнём с того, что по традиции деревянного зодчества для строительства используют брёвна только естественной влажности. После укладки в сруб происходит уменьшение их влажности до равновесной. Брёвна уменьшаются в объёме и под действием собственной тяжести и лежащих выше венцов более плотно прилегают друг к другу, принимая форму сруба и существенно уменьшая коэффициент сквозного продувания стен. В результате мы получаем прочное деревянное строение с максимальными теплоизоляционными характеристиками.

В конструкции сруба из бревна естественной влажности не должно быть не одного жёсткого крепления В течение первых полутора-двух лет сруб даст основную усадку (до 7% — у ели и сосны, до 4% — у лиственницы), которой ничто не должно мешать. Учитывая, что усушка и разбухание древесины вдоль волокон значительно отличается от поперечной, все вертикальные конструкции должны быть снабжены компенсаторами усадки. Это позволяет при необходимости отрегулировать относительную высоту конструкций и сохранить правильную геометрию дома

Брёвна скрепляют между собой в шахматном порядке деревянными нагелями 020-25 мм, которые заклады

вают на расстоянии не более 1,5. 2 м друг от друга.

Древесина камерной сушки обладает влажностью, меньшей равновесной. После того, как её завезут на строительную площадку, древесина при соприкосновении с открытым воздухом начинает интенсивно впитывать влагу. Это может привести к искривлению брёвен.

На деревянные нагели такие брёвна притянуть невозможно. Нагели просто не выдерживают и ломаются. Поэтому приходится вместо них использовать металлическую арматуру. Сруб из таких бревен не может дать нормальной усадки и естественного уплотнения. Наоборот, бревна начинают разбухать, и идёт процесс, обратный вышеописанному: бревна начинают выпирать из сруба.

С давних пор известна способность древесины при разбухании развивать большие давления. Например, разбухающими от воды деревянными клиньями раскалывали камни. Чтобы удержать такие брёвна в собранном состоянии, применяют стальные стяжки. Не буду судить, насколько оправдана подобная технология строительства деревянного дома. Знаю только, что для застройщика она обходится гораздо дороже традиционной.

Впрочем, некоторые фирмы нашли некий компромисс и предлагают сегодня заказчикам так называемое «подсушенное» бревно, влажность которого хотя и ниже естественной, однако несколько выше равновесной.

В настоящее время производители не используют атмосферную сушку. В процессе же принудительной сушки происходит воздействие на сырую древесину пара, сухого или влажного воздуха, токов высокой частоты и других факторов, приводящих в результате к снижению содержания свободной и связанной воды.

Остается только выяснить, сумеете ли вы определить: правильно ли была произведена сушка древесины, или производители немножко её ускорили, пытаясь побыстрее выполнить заказ.

www.master- sam.ru «Дом» 4'08 29



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?