Дом 2008-04, страница 28




Дом 2008-04, страница 28

Полезно знать

С. Денисов, архитектор

ВЛАЖНОСТЬ ДРЕВЕСИНЫ

ИЛИ

зимнего леса

«Влажностью древесины называют отношение массы влаги, находящейся в данном объёме древесины, к массе абсолютно сухой древесины, выраженное в процентах» — так утверждается в известной книги М.А. Григорьева «Материаловедение для столяров, плотников и паркетчиков», изд. «Высшая школа», М.,1989 г.

Древесину по влажности делят на мокрую — длительное время пролежавшую в воде (влажность свыше 100%), свежесрубленную (влажность — 50... 100%), воздушно-су-хую — долгое время хранящуюся на воздухе (влажность — 15...20% в зависимости от климатических условий и времени года), камерной сушки (влажность — 8... 12%) и абсолютно сухую (влажность — 0%).

Изменение влажности древесины влечёт за собой изменение объёма и линейных параметров заготовки: уменьшение (усушку) или увеличение (разбухание). Из-за неодинакового уменьшения или увеличения размеров в разных направлениях и в различных частях ствола усушка и разбухание может привести к короблению и растрескиванию заготовок и изделий.

Но трещин в древесине боятся не надо. Трещины в штукатурке — это действительно проблема, а в бревне — это показатель натуральности материала и неотъемлемое свойство

массива дерева.

В течение первого года в процессе усушки бревно начинает интенсивно растрескиваться по всей поверхности. После этого (в течение 2-3 лет) определяется и расширяется основная трещина, которая, как правило, проходит в месте нарушения годовых колец (район теплового замка или компенсационного пропила), а почти все остальные трещины стягиваются.

Коробление древесины бывает поперечным и продольным. При поперечном короблении изменяется форма сечения заготовки. Причина поперечного коробления — разница в усушке по радиальному и тангенциальному направлениям. При продольном короблении заготовка изменяется по длине, изгибаясь и приобретая дугообразную или винтообразную форму (крыловатость). Больше подвержена короблению древесина, которая находится ближе к сердцевине. Лучшее средство против коробления — правильная укладка и хранение.

Сказки зимнего леса

Влажность древесины во многом зависит от того, когда она была заготовлена. И один из самых первых вопросов, который задаёт будущий счастливый обладатель деревянного дома специалисту строительной компании звучит чаще всего так: «А есть ли у вас зимний лес?» Причём независимо от того,

какое на дворе время года, в ответ он получает уважительный взгляд — сразу видно, что пришёл знающий человек, которого не проведёшь!

Но спрашивается, зачем в августе зимний лес? На подобный вопрос я получаю в ответ недоуменный взгляд и невнятное объяснение: «Потому что он лучше...» На мой вопрос: «Чем же он всё-таки лучше?» — мне поясняют, что все так говорят и пишут.

Всеобщая «вера» в зимний лес основана, как правило, на следующем соображении: зимой в дереве останавливается сокодвижение, поэтому древесина становится более сухой и меньше трескается.

Логика железная — трещины действительно появляются при высыхании брёвен. И чем они суше, тем меньше трещин. Всё это верно, но какое это имеет отношение к лесу, срубленному зимой? Да, сокодвижение остановилось, но ведь соки так и стались в стволе! А летом они интенсивно разбираются кроной. Спросите любого лесоруба' — «Когда брёвна тяжелее?» Он вам с уверенностью ответит: — «Зимой!» Потому что зимой влажность в дереве выше, чем летом.

В подтверждение сказанному могу процитировать учебник «Древесиноведение...» (изд. МГУЛ, М., 2001 г.), написанный заслуженным деятелем науки РФ, профессором, доктором техничес

28 «Дом» 4'08 www.master-sam.ru



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?