Дом 2008-04, страница 33

Дом 2008-04, страница 33

Одинаковые кирпичные ступеньки упрощают закладку гидроизоляции. Последовательный ряд ступенек размечен с помощью доски шириной 75 мм. Следующий ряд кирпичей начинают в точке, где верхнее ребро доски пересекает верхнюю кромку кирпича

Нижний фартук огибает углы дымовой трубы

Углы трубы размечены с обратной стороны гидроизоляционного элемента

Профиль

Перед установкой фартука выдавите сюда немного силикона

Рис. 1. Нижний слой зафиксирован фартуком с согнутыми под контуры трубы концами

бортику фартука соответствовал шов в кирпичной кладке. Это позволяет устанавливать гидроизолирующие элементы непосредственно во время формирования оголовка трубы.

На покатых крышах ступенька между фартуками, как правило, — один ряд кладки На более крутых скатах я это делаю через два, а иногда и через три ряда кладки. В рассматриваемом случае, когда дымовая труба прошла сквозь крышу, я выложил ещё два полных ряда и на этом остановился. Для разметки ступенек использовал доску шириной 75 мм. Установив ее вдоль ската на ребро, я пометил место пересечения верхнего ребра доски с верхней границей кладки и начал в этом месте укладку следующей ступеньки. Подобные действия повторил трижды, что привело к образованию трех единообразных уступов в кирпичной кладке. Поскольку дымовая труба в этом доме была выведена через конёк, то же самое я проделал и на другом скате крыши.

Фартук — это согнутая пополам полоска. Прежде чем установить нижний слой гидроизоляции, я сначала укладываю кровельные пластины до тех пор, пока верхний край вырезов в них не окажется в 13 см от нижней границы трубы. В этом случае нижний слой изоляции служит, по сути, следующим рядом кровли.

Фартук делаю так. Медную полосу шириной 25 см сгибаю пополам с учётом крутизны крыши. Длина фартука должна примерно на 20 см превышать ширину трубы. Это позволяет обернуть дымовую трубу по углам (рис. 1). Углы загиба здесь должны чуть превышать 90°. В этом случае при насаживании бортиков фартук плотно вжимается в углы пересечения трубы с крышей. К настилу крыши медный фартук я прибиваю медными же кровельными гвоздями. При узких дымовых трубах, гвозди вбиваю лишь по краям трубы — впоследствии их закроют кровельные пластины. Изолируя же широкие трубы, гвозди забиваю с интервалом 60 см. Их шляпки потом покрываю про

зрачным силиконовым герметиком.

«Вплетённые» в плитку. Далее вся работа сводится к чередованию слоев ступенчатых фартуков с кровельной плиткой. Для каждой дымовой трубы я заготавливаю прямоугольные пластины длиной 18 см и шириной 15 см, которые сгибаю пополам по продольной оси.

Чтобы углы были надёжно защищены, я делаю ручной кромкозагибочной машинкой бортик шириной 2,5 см, выдавливаю в угол немного силикона, после чего плотно прижимаю первый ступенчатый фартук к трубе и фиксирую его гвоздём (рис. 2). Плитки кровли кладу внахлёст на фартук, следуя разметке, и закрываю его следующим ступенчатым фартуком. Потом кладу другую кровельную пластину, затем ещё один фартук и так далее вдоль

Первый ступенчатый фартук. Чтобы защитить уязвимый угол, профиль трубы размечают с обратной стороны фартука

С помощью ножниц по металлу и кромкогибочной машинки на вертикальном плече фартука отгибают бортик шириной 2,5 см

www.master- sam.ru «Дом» 4'08 33