Дом 2008-04, страница 36




Дом 2008-04, страница 36

■Мишин и I ми—11 mi I ы n i i

ЖмшЬмст

лу — задача не из простых.

Столкнувшись с такой ситуацией, мы решили крепёж не трогать, а дать ему возможность переместиться вместе со стойкой. Для этого рядом с гвоздём просверлили отверстия, а затем, аккуратно ударяя по стойке, сместили её. Гвоздь легко передвинулся в просверленное отвер-стие. После этого мы точно выставили стойку и скрепили её с балкой саморе-зами

Строительные хитрости

штттттж тшттт?**"*»*'*'- "< • <><

Из советов В. Овчинникова

Ьцтчш - MfumUfi

При строительстве дома нередко возникает ситуация, когда шнур электропитания короткий, а до ближайшей розетки далеко В этом случае приходится сращивать провода 2 и 3, особенно заботясь о том, чтобы место соединения было надёжно изолировано от атмосферных осадков.

Простой и доступный способ защиты — поместить скрутку 1 проводов в пластиковую бутылку 4. Для этого в пробке 5 и в донышке бутылки просверливают отверстия, через которые продевают провода. Затем концы проводов скручивают, надёжно изолируют и скрутку перемещают в бутылку, после чего закручивают пробку. Такой контейнер надежно защищает соединение проводов и от дождя, и от росы.

2 1 3 4 5

отпила наносят произвольную шкалу измерений 2. Затем с лестницы доску прикладывают к месту крепления, а с земли определяют, где следует сделать ния аб)

рез(ли-

Ситуация вполне заурядная. При монтаже каркаса вертикальных стенок мансарды одна из стоек оказалась не в створе с остальными элементами конструкции. Причём стойка 1 уже прочно соединена с балкой перекрытия 2

гвоздём 3. Извлечь его или подрезать ножовочным полотном по метал-

При строительстве дома довольно часто возникает необходимость произвести замеры там, где это делать и неудобно, и небезопасно. В таких случаях лучше прибегнуть к косвенным измерениям.

Например, чтобы точно отрезать доску, предназ-н ач е н -ную для обшивки карниза, на заготовку 1 в предполагаемом месте

В процессе рытья колодца всё шло вроде бы по плану: кольца 1 сначала опускались нормально, но потом верхнее кольцо 2 зажало. В таких ситуациях обычно начинают протыкать грунт вокруг кольца арматурными прутьями Попытались и мы действовать подобным образом — медленно, трудоёмко. Решили смочить глину — влили воду сверху, но она просто стекла на дно шахты.

Размягчить грунт помогла обычная водопроводная двухдюймовая труба 3. Мы сплющили её нижний конец и просверлили в нём отверстия 4. Использовали же приспособление так. Протыкали им землю вокруг кольца, затем наливали в трубу воду, которая стекала к стенкам колодца, разжижая грунт и делая его податливым. Благодаря этому верхнее кольцо выровнялось и «село» на место.

Для тех, кто решит воспользоваться таким приспособлением, ещё две рекомендации. Во-первых, можно не сверлить отверстия, а прорезать «болгаркой» канавки Эффект будет тот же. Во-вторых, нужно своевременно прочищать отверстия (или канавки) от налипшей грязи

36 «Дом» 4'08 www.master-sam.ru



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?