Дом 2008-04, страница 37




Дом 2008-04, страница 37

разумный компромисс

Кратко о технологии. Технология, о которой пойдёт речь, — это система монолитного строительства на основе крупноформатных блоков несъёмной (оставляемой) опалубки, изготавливаемых из лёгкого фибробетона, в котором роль фибры выполняет древесная щепа. Впервые такие блоки были изготовлены и запатентованы под торговой маркой DURISOL в 1934 году в Голландии, а их первое промышленное производство начато в 1938 году компанией DURISOL AG в Швейцарии.

Особенно широкое распространение эта технология получила в Западной Европе после Второй мировой войны, что связано с простотой, высокой скоростью и экономичностью строительства, а также высокими тепло- и звукоизолирующими свойствами, хорошей паропроницаемостью и малым удельным весом конструкций.

В СССР разработки аналогичного материала проводились в 50-х годах прошлого века. В результате была создана технология производства подобного материала, который получил название арболит. К сожалению, в си

лу ряда ограничений и отсутствия необходимого отечественного оборудования нужной производительности и соответствующего качества эта технология так и не получила в нашей стране широкого распространения, а впоследствии была вытеснена крупнопанельным домостроением.

Кроме того, в СССР на заводах по производству арболитовых изделий так и не был освоен выпуск крупноформатных блоков для применения в качестве несъёмной опалубки, а изготовлялись только изделия в виде полнотелых блоков и стеновых панелей.

Сегодня ситуация начинает меняться. В 2008 году начал серийное производство блоков по технологии DURISOL первый в Российской Федерации завод недалеко от С.-Петербурга. В ближайшее время намечено строительство ещё нескольких подобных заводов.

Блоки DURISOL и ему подобные материалы объединяют в себе лучшие свойства наиболее традиционных строительных материалов, таких как дерево и камень, которые человек издревле использовал для строительст-

www.master-

Новые строительные материалы

Совсем недавне мы рассказывали о специальной технологии строительства с применением блоков несъёмной опалубки, применяемой немецкой фирмой ВКМ из г. Майнца («ДОМ» 12-2007 г.). Но подобная технология для строительства доступного и комфортного жилья с 2003 г. внедряется и в России компанией ДОМОЭКОТЕХ.

ва. По объёму блоки на 80-90% состоят из минирализованной древесной щепы, скреплённой портландцементом М400. От дерева материал вобрал в себя его природную теплоту, а от камня — прочность и стабильность размеров. Благодаря особой рецептуре минеральных добавок и специальной технологии производства материал, из которого изготовлены блоки, не подвержен гниению, обладает высокой огнестойкостью и имеет высокую морозостойкость — более 300 циклов.

Блоки опалубки выпускают длиной 500 мм, высотой 250 мм и толщиной от 150 до 375 мм. Существует несколько серий блоков опалубки, предназначенных для возведения различного типа стен и перегородок: фундаментных, межкомнатных и наружных несущих с высокими тепло- и звукоизоляционными характеристиками. В состав каждой серии блоков входит определённый набор элементов, включающий рядные, угловые и доборные блоки, а также блоки для изготовления перемычек над дверными и оконными проёмами. Из того же материала можно производить и специальные блоки для устройства монолитных облегчённых перекрытий с высоким уровнем шумоизо-ляции.

sam.ru «Дом» 4'08 37



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?