Дом 2008-04, страница 48




Дом 2008-04, страница 48

Изготовление корпуса

Итак, проект прорисован, материалы закуплены, и можно приступать к работе. Реальный процесс изготовления мебели начинается с раскроя щитов.

После покупки мебельные щиты выдерживают недельку-другую в темпе-ратурно-влажностных условиях мастерской. Чтобы материал не «повело», щиты нагружают, а для экономии места их можно разместить под рабочим столом.

Раскрой щитов начинают с продольной распиловки. Для увеличения производительности здесь целесообразно использовать диск с крупным зубом. К заданной ширине детали добавляют небольшой припуск (обычно 1 мм) на чистовую обработку кромки рубанком или фрезером. Пилу продвигают вдоль направляющей, в качестве которой можно использовать правило длиной 3 м. Заготовку фиксируют с двух сторон, а ширину задают подвижным упором (штукатурным правилом длиной 2,5 м) — так удобно пилить серию заготовок в заданный размер Положение концов подвижного упора от линии пропила задают с помощью линеек, прижатых к столу

48 «Дом» 4'08 www.master-sam.ru

прищепками. В нужном положении упор притягивают «барашками», после этого линейки снимают. Такой способ установки упора позволяет сократить количество лишних шагов вдоль стола.

Заготовки можно пилить и по две сразу. А если нужна не та деталь, которая остается на столе, а которую отпиливаем, тогда упоры ставят спереди — в начале и в конце. Простейший упор можно соорудить из крепежного уголка, прижав его к столу струбцинами — отпилил деталь, пододвинул заготовку — снова отпилил.

Если заготовка узкая, то прижать её можно и самой направляющей — при распиловке деталь никуда не денется. Этот способ прижима достаточно удобный — он и для крупных заготовок вполне пригоден.

Очень важно добиться идеально ровной линии пропила, поскольку для всех последующих операций она является базовой. От неё откладывают ширину детали. Поперечные резы также выполняют по направляющей, установленной под прямым углом к базовой линии. И тут нужно учитывать, что в клеёных столярных щитах нередко имеются остаточные напряжения. Это

Для поперечных резов нужно использовать мелкозубый диск

приводит к тому, что половинки разрезаемой заготовки смыкаются за линией распила, в результате чего рейки получаются кривые. Избежать подобных проблем поможет вставленная в пропил распорка (например, уголок).

Если клеёный щит «повело», не еле-



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?