Дом 2008-12, страница 47




Дом 2008-12, страница 47

Топочная дверца

под зольником, устремляются к задней стенке и по подъёмному каналу уходят в трубу. В этом случае клапан растопочного хода должен быть закрыт (рис. 2).

Печь — не теплоёмкая, Как всякая металлическая, она начинает быстро отдавать тепло после начала топки и столь же быстро остывает после окончания топки. Я рекомендую устанавливать её на даче с периодическим проживанием людей или в помещении летней кухни.

Домик, в котором стоит печь, представляет собой каркасное строение, утеплённое матами URSA толщиной 100 мм, с окнами с двойным остеклением и одинарной входной дверью. Площадь помещения — 15 м2, а его высота меняется от 2,5 до 2,2 м. При наружной температуре +5°С печь прогревает домик до +20°С примерно за полтора часа.

Ёмкость топливника печи весьма скромная. Дрова, которые мы используем, — это обрезки досок да гнилые валежины, оставшиеся после раскор

Клапан растопочного хода

Шамотный кирпич

Металлический корпус

Колосник

Зольный ящик

Рис. 3. Отопительно-варочная печь «МСВ-2»,

чёвки участка. Правда, они неплохо подсохли в дровнике.

Идею опускать горячие газы под зольник считал новой до тех пор, пока не нашёл её изложение в одной из книг по печному делу. Зато такой конструкции печки, какую сделали мы, я не встречал.

Печь изготовили из стальных листов толщиной 4 мм, соединяя детали сваркой. Стенки топливника и его футеровка из шамотного кирпича немного накло

нены наружу для большей устойчивости кирпичей (рис. 3). Футеровку вели насухо с перевязкой швов. На рис. 4 показаны комплектующие для изготовления этой печи.

Кроме перечисленных здесь заготовок, для изготовления печи необходимы: колосник чугунный 250x250 мм, топочная дверка 240x240 мм с термозащитным экраном 200x200 мм, зольный ящик (его, как и дверку, мы делали самостоятельно), клапан растопочного хода 120x120 мм, труба 0105 мм и длиной 100 мм, 15 шамотных кирпичей ШБ-8 и две петли для крепления топочной дверки (Можно выточить на токарном станке из куска арматурной стали 010 мм).

Для нашей печи мы самостоятельно сделали трубу: из стальных листов изготовили два уголка и соединили их сваркой. После этого обернули трубу термостойкой минеральной ватой и заключили в кожух из оцинкованного кровельного железа. Хотя, наверное, проще купить стандартную трубу (из нержавейки) подходящего диаметра.

500

Рис. 4. Комплектующие для изготовления печи «МСВ-2».

492

200

100

«: „:1

200

Передняя стенка

Средняя стенка

слп

Задняя стенка , 340

150

Боковые стенки 400

Дно печи

Верх печи (настил)

Дно топливника

Боковые стенки топливника

Форум «Делг домашние» на www.mast эг-sam.ru «Дом» 12'08

47



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?