Дом 2009-01, страница 32

Дом 2009-01, страница 32

Энергосберегающий

люк

М Гттин )

Сделать дом энергоэффективным - значит закрыть все отверстия между отапливаемым жилым пространством и BcnoMorai ельнь.ми объёмами - как например! чердак.

Более десяти леи я возвожу герметичные энер| осбере-гающие дома. До этого занимался строительством жилищ, которые на тот период моей активной деятельности пред-стаьлялись мне энергосберегающими. Но из-за того, что я не придавал значения их герметичности, мне не удавалось достичь и половины заложенного в них потенциала.

В большинстве домов наиболее крупным и наиболее неплотно закрытым проемом, через которое просачивается много воздуха является люк на чердак. Нередко это не что иное, как кусок покрашенной фанеры Большинство домовладельцев и строителе11 даже не преде /авляют себе, сколь значительный объём воздухообмена осуществляется через такой проём.

Люк на чердак часто расположен в потолке кладовой или другого подсобного помещения и никто не замечает тяги. И уж мало кто связывает холодные сквозняки на пеовом этаже с плохим люком на чердак. Тем не менее именно э^от проём в самой высокой части жилого пространства может создать эффект, подобный тяге в дымовой трубе. Нагретый же воздух замещается холодным наружным который подсасывается через любые щели в ограждающей конструкции жилища.

Менее чем за час с помощью простых материалов которые нередко оказываются в мусорной куче, я могу соорудить энергосбер( гающии и не лишенный привлекательности люк на чердак.

Шахта из отходов обшивочногс материала

Работу на пюком я начинаю с изготовления короба, который выполняв! функцию oi раждения и одновременно удерживает крышки люка (рис. 1) При возведег ии нового дома я встраизаю короб между стропильными фермами. Обычно ширина короба составляет порядка 500 .600 мм. а длина — около 800 мм. между фермами я монтирую два бруска сечением 50х 100 мм, которые обеспечивают крепление листов сухой штукатурки и короба

Рис. 1. ,1ве крышки оСеспечивают надёжное уплотнение проёмп. шаШга люки слелане -13 отгодов обшивочного материала, а кр->/шки — из ДВП и Iюнопласть. 1 — пенопласт толщиной 50 мм; 2, 14 — зазор 3 мм; 3 — верхняя крышка люка У13 фанер ./; 4, р — уплстнительные прокладки из пенопласте.; 5 — "орсб шахть. из фанеры или плит OSB (плит с ориентированной стрижкой); 7 — упорный брусок; Ь — балка перекрытая; 9— нижний люк из ДВП и пеноплгета толщиной 50 мм; 10 — склейка герметиком; 11 — лист сухой штукатурки ;12 — изоляции; 13— наличник.

При реконструкции зданий я придерживаюсь существуй: щмх размеров, Небольшие проемы при этом по возможности оасширяю. Чтобы обеспечить эффективную теплоизоляцию чердака, вертикальные стенки шахты делаю высотой по крайней мере 400 мм.

Для изготовления короба совсем не обязательно использовать материалы высшего качества. В куче строи,ельных отходов можно всегда найти несколько :<усков толстой Фанеры или плит ОЕВ (плиты с ориентированной стружкой), которую нужно лишь подрезать до требуемого размера и ошкурить по краям

Несмотря на то, что короб плотно «сидит» между элементами каркаса, я предпочитаю скреплять его с элементами проема с помощью шурупов и клея- Последний, помимо прочности, обеспечивает в [.гестах стыка качественное воз^ цухоне! 1роницаемое уплотнение.

Чтобы люк был герметичным, очень важг о не нарушить пароизоляцию потолка. Прежде чем поднимать короб я сначала делаю Х-образный разрез в пароизоляции Затем рвигаю короб вверх до тех пор, пока нижний срез шахты не окажется в створе с поверхнос i ью i ioi олка После эт ого перемещаюсь на чердак, тщательно загибаю «треугольники» пароизоляции (от X образного разоеза) и коеплю их к вер

32 «Дом» 1 /2009

Форум «Дела домашние» на www.mas1:e»"-sam.rii