Дом 2009-01, страница 9

Дом 2009-01, страница 9

План первого этажа: 1 — заднее крыльцо; 2 — покрытие пола плиткой размерами 0,6x0,6 м; 3 — кухня; 4 — лестница наверх; 5 — дровяная печь; 6 — гостиная/столовая; 7 — стальная колонна; 8 — барная стойка, выложенная натуральным камнем; 9 — прихожая; 10 — крыльцо.

1

2

Север

Я исходил из того, что если дом имеет компактную планировку и хорошую изоляцию, то его можно обогревать и без значительных финансовых затрат. В результате остановился на дровяной печке, которая дополнена электрическим обогревателем.

Работа пошла

К октябрю дизайнер Питер Куин уточнил детали проекта и начертил поэтажные планы. Пора было искать строителей. Мы выбрали местного подрядчика Дейла Эйлама, собственный дом которого указывал на его высокий профессиональный уровень. Эй-лам обладал также способностью проявлять невозмутимое спокойствие в отношении разного рода причуд заказчиков, что должно было помочь ему справиться с нашим несколько нестандартным проектом.

На Эйлама была возложена вся ответственность за земляные работы, устройство фундаментов, за плотницкие работы, за водопровод, канализацию и электрическую сеть, кровельные работы и бурение колодца. Я же отвечал за большую часть отделки и интерьера, включая малярные работы, установку кухонных шкафчиков, устройство дровяной печки и каменной ниши вокруг неё. Наша общая смета расходов со

ставила 45 тысяч долларов. В процессе строительства мы внесли ряд изменений, в результате чего стоимость строительства возросла до 54 тысячи долларов.

Стены дома — каркасные с использованием качественных утеплителей и устройством сплошного парозащитно-го барьера

Основными элементами каркаса служат стойки и балки сечением 50x150 мм. Стойки установлены по периметру с межцентровым расстоянием 0,6 м и доходят до стропил за исключением тех мест, где расположены эркеры и балкон второго этажа. Такой каркас можно возвести достаточно быстро. Немного трудней давались проёмы для окон и дверей, где необходимо было обеспечивать повышенную точность, поскольку отделка вокруг проёмов должна была вписаться в рисунок отделки наружных стен.

К стойкам с внутренней стороны мы крепили через парозащитную плёнку обрешётку для гипсокартона. Вся электропроводка расположена в стенах таким образом, чтобы парозащитная плёнка оставалась неповреждённой по всему периметру.

Общая высота первого и второго этажей дома не должна была превы-

План второго этажа: 1 — балкон; 2 — туалет; 3 — хозяйская спальня; 4 — лестница на чердак; 5 — спальня; 6 — лестница вниз.

пород. К участку примыкала большая поляна, полого спускающаяся в южном направлении. Здесь всегда много солнца, и отсюда открываются изумительные виды на окрестности. Уклон участка, расположение дома и желание любоваться местными пейзажами из окон внесли ряд небольших поправок в планы этажей.

Проект, кроме того, включает экономичную схему обогрева. В небольшом доме без подвального этажа я не хотел тратить место и деньги на общепринятую систему центрального отопления.

Форум «Дела домашние» на wwwJ.master-sam.ru

«Дом» 1 / 2009 9

Стойка каркаса сечением 50x150 мм

— Перекладина сечением

50x150 мм

Электропроводка проложена в пространстве между _ гипсокартоном и парозащитой

Деревянная обрешётка сечением

50x75 мм под гипсокартон_

набита с шагом 0,6 м

Парозащитная плёнка -

Ригели устанавлены__

в местах стыка листов фанеры внешней обшивки

Ветрозащита

Сосновые накладки сечением 25x75 мм имеют фаски -и прибиты с шагом 0,6 м

Фанера внешней отделки Элементы стен толщиной 13 мм и потолка

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?