Дом 2009-01, страница 8

Дом 2009-01, страница 8

Г Кате (Канада)

Не наигрался в детстве

Я не боюсь признаться в своей пожизненной любви к игрушкам. Несколько раз пытался заинтересовать потенциальных клиентов идеей дома, который бы выглядел высг роенным из кубиков. Но тщетно. И вот когда настал момент строить собственный дом, я решил воплотить свои идеи в жизнь.

Поактические требования к дому бнпк! простыми: он должен быт^ достаточно просторным для меня, моей супруги Рут и для двух наших детей и, кроме того, общая смета расходов не должна была превышать 80 тысяч долларов, включая стоимость участка.

Совместный проект

Пока я работал над проектом дома, две мои маленькие дочки были заняты созданием своого собственного варианта иашего нового жилища. Их рисунки были традииионны для детей этого возраста: простой фронтонный фасад, на котором красовались два окна и дверь, крутая крыша с изогчутои дымовой трубой и облачко дыма в верхней части листа. Если не считать кривой трубы, то это было достаточно хорошим ,1рое,(том для сказочного домика в лесу Прямоугольные формы и крутые скаты крыши согласовывались и с моим увлечением простыми формами, которые в детстве можно было создать из кубиков.

Дом согласно нашему совместному проекту представлял собой небо, ъшое двухэтажное строение, основные пропорции которого позаимствованы из рисунков моих дочерей. В плане он представляет собой квадрат со сторонами 6 6 м. Благодаря большому углу наклона крыши высота дома (8.4 м) несколько превышает его ширину Един

8 «Дом» 1 /2009

Зеле /ь/е рейт, делящее фасады дома на отдельные клеткь, отделочные элементы И Фасного цвет и черед .ванне полос серого и зелёного цгета на крыше предают этому небольшому дому гпкость большой игоушки.

ственным отступлением от «ящикооб-разной» формы служат два небольших эркера на втором этаже - по одному в каждой спальне балкон и крылечки у переднего и заднего входов.

Общая жилая площадь дома, включая мансарду, в которой расположены кабинет комната для занятий и кладовка, составляет 126 м2

Наружные фасады отделаны выкрашенной в белый цгет фанеоой, а зелёные планки, прибитые к ией снаружи, делят всю площадь на хзадраты размерами 0,6x0 6 м. Благодаря этому создается впечатление, что дог,, построен из кубиков. Размерь, и расположение окон и дверей вписаны в общий рисунок отделки Красные декоративные элементы и чередующиеся полосы зе

леного и серого i !вета на крыше усиливают «игрушечный» колорит дома.

Надо сказать, что яркая окраска дома таила в себе и опасность. Такой дом, будь он расположен в небольшом поселке, выглядел бы как здание итальянского или мексиканского ресторана, в котором цвет является элементом саморекламы. Но наша семья хотела, чтобы дом стоял в густом лесу или на краю лесной полячки — в таком окружении никому бы не пришла мысль заказывать у нас пиццу, а яркие цвета лишь подчёркивали бы сказочный ко-лооит постройки.

Участок под дом, который мы нашли в августе 1984 года, представлял собой делянку площадью 2 га, гусю заросшую деревьями различных лиственных

Форум «Дела домашние» на www.mas1:e»"-sam.rii

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?