Дом 2009-01, страница 10

Дом 2009-01, страница 10

Первый э^аждома ммеет открытую планировку: помещение кухни образует единое пространств со столовой. Стеклянные дверцы насесных кухонных -ика&ч жов изго-говлены из старых амбарных оконных рам. Колонна из стальной трубы, — важный опорный элемент. Она поддерживает поперечную коробчатую балку, принимающую нагрузку от остальных балок межо. п.жного перекрытия. Дровяная печка удобно расположилась внутрь сложенной из натурального камня ниши.

шать по проекту 4,8 м Для перекрытия невысоких помещений я не хотел использовав ь балки сечением 50x250 мм, поскольку это заставило бы принести в жертву слишком большое пространство над головой. С другой стороны, использование балок высотой 200 мм означало бы необходимость увеличить их толщину до 75 мм. А такие балки были слишком дорогими и громоздкими Можно было установить с гальные балки, но этот вариант тоже оказался дорогостоящим и кроме того, сопряженным с множестзом технических проблем. Поэтому в качестве альтернативного варианта я решил самостоятельно изготовить недорогие сборные оалки для перекрытия Собрал я .саждую из цоски сечением 50x200 мм, закрепленной между двумя другими сечением 50x100 мм. Такие балки — достаточно прочные и неплохо смотрятся.

В едином стиле

Окна, которые мы использовал^ имеют крестовый переплёт, делящий окно на четыре равные части. Размеры стёкол — 0 6x2 4 и С 6x1,8 м, то ест ь кратны размерам клетки в отделке фасадов. Горбыльки, из которых изготовлен переплёт, представ; яют собой рейки из обыкновенной сосны сечением 25x75 мм, имеющие сужение в передней части (в направлении от стекла они сгилены под углом в 30° с обеих сторон).

С покраской наружных стен мы подождали до весны. Маляру Бобу Бодеру стало не по себе когда мы сообщили ему, что хотим, чтобы он выкрасил планки, делящие фасады на клетки, в зеленый 11вет. а лобовые доски, карнизы и двери — в красный. И это при белой окраске остальных поверхностей Но я твёрдо посмотрел ему в таза и сказал «Боб, мы не будем возлагать на вас ответственность за наш цурной вкус». После этого он согласился

внутреннее убранство дог.а

Также как и внешний вид дома, его внутренняя отделка и обустройство согласно моим планам должны были быть забавными и качественными. При этом я не хотел тратить на них слишком много денег

Я нанял каменшика Ларри Хенджа, .чтобы он установил на

Продолжая создавать сказочную атмосферу на участке, автор построил сарай для инструментов, уменьшив его размеры по сравнению с размерами дома в тр/л раза, •'.кворечник на дереве представляет собой, копию дома в л асштабе 1:24.

первом згаже дровяную металлическую печку и построил невысокую стенку вокруг неё из камня, добываемого в местной каменоломне. Стенка выполняет функцию противопожарной защи i ы деревянных конструкций и служит накопит е-лем теп па при топке печи. Естественные юна и неровные поверхности камня вносят свою лепту в создание стиля внутреннего убранства.

Местная коммунальная служба оказала нам огромную услугу тем, что не только предостаьила нам расчёты, касающиеся потерь тепла ограждающими поверхностями, но также и порекомендовала и определила параметры наиболее подходящей для нас схе.иы отопления. Кроме печи мы установили в доме массивный электрический нагрева ель. Работает он по ночам, а продолжительность и интенсивность его работы регулируется автоматически в зависимости от температуры в доме Днём нагреватель отдаёт накопленное тепло.

Хотя печка и невелика по своим размеоам. однако при ее работе температура воздуха на первом этаже может достигать 25°С Несколько вентиляционных отверстий в потолке и стенах помог ают более равномерному распределению тепла по всему дому. Отверстия закрыты декоративными решётками.

Игрушечные размеры

Когда строительство было почти завершено я приступил к сооружению служебных и других строений. Все они по моему плану должны были способствовать созданию сказочной атмосферы вокруг дома, усилить игровой элемент. В первую очередь мне понадобился сарай для хранения инструментов. Его размеры составляют примерно треть от размеров дома. На дереве, что растет рядом с сараем, мы повесили скворечник, представляющий собой точную копию дома в масштабе 1:24. Вскоре с южной стороны от дома должен быть закончен крытый павильон в котором все размеры уменьшены в два раза. Больше всех заинтепесованы в скорейшем окончании этой стройки наши дети.

10 «Дом» 1 /2009

Форум «Дела домашние» на www.mas1:e»"-sam.rii

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?