Дом 2009-07, страница 16




Дом 2009-07, страница 16

Лелеяно

ЯЯС.1 X.

Л. ГАнзбург, кандида1 технических ^

v

mm ж фундаментов и основании
при н [допустим! ix деформациях пучения

Продолжение. Начало в журнале «Дом» №6/2009 г.

В тех домах, под которыми столбчатые фундаменты стояли свободно — без связи с нижней обвязкой, ростверком или цоколем и к тому же ещё и наклонились — после выправки их положения необходимо устроить ограничители перемещений, как показано на рис. 5.

После окончания этого этапа работ для отведения ливневых и паводковых вод от дома на периферию участка и далее за его пределы следует вокруг дома выполнить планировку, отмосгку и ливневые лотки. Все эго — трудоемкие работы, требующие определённого мастерства.

Третий способ,'применение утеплителя) дает возможносто обойтись меньшим объемом земляных работ (рис. 6). Под регулярно отапливаемыми домами, при наличии цоколя или забирки, достаточно уложить утеплитель под плани

ровкой и отмосткой по периметру дома. При открытом цокольном пространстве, а таюке в неотапливаемых зимой домах при наличии цоколя или забирки утеплитель придется укладь вать и вокруг внутренних фундаментов. Такое покрытие может стать сплошным под всем домом.

Ширину и толщину утеплителя определяют расчётом Зная нагрузки от дома и силы пучения (при отсутстьии изысканий принимают максимальные значения), можно рассчитать толщину и ширину утеплителя, при котором грунт будет промерзать на глубину, допустимую для обеспечения устойчивости фундаментов.

Для закладки в грунт наиболее пригодны практически водонепроницаемые утеплители из экструдированного пенополистирола Печоплэкс, Styrodur, Styrofoam,

2

t кт:/ !

1

I у

ii

1

HIл У:

m

| ^

' V

Рис. 5.

Установка

ограничителей

перемещения

столбчать <х

фундаментов:

1 — столбчатый

фундамент;

2 — ростверк или

нижн.и обвязка;

3 — С1 альные

ограничители.

ш

N

Рис.6. Варианты размещения утеплителей:

а —в столбчытых фундаментах с деревянным цокольным перекрыпем при отсу -ствм забутовки; б —с железобетонным цокольным перекрытием при наличии забуто жи в столбчатых или ленточных фундаментах;

1 — столбчатый или ленточный фундамет; 2 — деревянное ч/ж железобетонное цокольное перекрытие; 3 — отмостка; 4 — вертикальная планировке; 5 — утеплитель под стмосткой; 5 — утеплитель на грунте под домо.л; 7 — утеплитель де-оевянного перехрытил; 8 — утеплитель забутовка или цоколя; 9 — осиленный утеплителе не железобетонном перекрытии; 10 — ограждающая панель.

16 «Дом» 7/2009

wvw.master-sarn. ru



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?