Дом 2009-07, страница 19




Дом 2009-07, страница 19

Строительные хитрости

Один из способов снижения сил пучения заключается в замене заглублённых столбчатых фундаментов на неза-глублённые или мелкозаглублённые.

ливать его в цокольном перекрытии (рис. 7). Если в отапливаемом доме повреждение плиты возникло в процессе строительства и к следующему зимнему сезону подача тепла не может быть обеспечена, то на плиту или цокольное перекрытие может быть уложен временный утеплитель (см, таблицу 2).

Дома с цокольным этажом возведены на плитных фундаментах. Стены цокольных этажей — из блоков или монолитные, связанные армированием с плитой в единую конструкцию. Обратная засыпка выполнена из местного пучинистого грунта. Трещины образовались в кладке стен цокольного этажа и надфундаментной части.

Трещины могли образоваться, если:

— касательные силы пучения, действующие с внешней стороны сборных стен, превышают нагрузки от дома. Промерзание пучинистого грунта произошло не только с поверхности грунта, но и со стороны стен цокольного этажа гораздо ниже естественной глубины промерзания;

— в процессе строительства зимой, при открытых проёмах окон и дверей, допущено промерзание пучинистого основания под плитой. В фундаментной плите образовались трещины, которые перешли на стены цокольного этажа и далее на кладку надфундаментных конструкций.

В случае повреждения только стен из сборных блоков вследствие их деформаций откапывание траншей и засыпка их песком связаны с риском подвижки блоков из плоскости стен. В данном случае следует применить утеплитель под от-мосткой.

Если зимой дом регулярно отапливается, то эта мера достаточна для стабилизации трещин. Если дом — неотапливаемый, то необходимо утеплять ещё стены с внутренней стороны [рис. 8а).

Если трещины возникли из-за повреждения плиты, то в неотапливаемом доме утеплитель необходимо уложить под от-мосткой, по стенам и на плиту изнутри (рис. 86). В отапливаемом доме в неотапливаемый период строительства утеплитель укладывают временно на стены и на плиту.

Контактный телефон: (495) 353-55-75, 8-916-950-14-33

mfeecHcfM

Два года назад я возвёл пристройку к своему дому. Полы нижнего этажа в старой и новой частях дома — бетонные плиты, на которые наклеена керамическая плитка. Вся беда в том, что вследствие неравномерной усадки, на стыке оснований до сих пор появляются трещины. Причём всё это происходит прямо через плитки. Я пробовал расчищать трещины и заполнять их цементно-песчаным раствором, смешанным с ПВА. Однако это не дало никакого эффекта — трещины продолжают появляться. Существуют ли какие-нибудь реальные способы борьбы с подобными проблемами?

(Из письма в редакцию)

Кардинальное решение — удалить весь проблемный ряд (или ряды) плиток, выдолбить на этом участке бетон, затем заполнить борозду цементным раствором, модифицированным латексом, после чего снова приклеить плитки, но уже на постель из того же раствора. При удалении плиток не забудьте подрезать шов между остающимися рядами и тем рядом, который вы удалите. Это уменьшит вероятность того, что вы повредите остающееся покрытие. Если взаимные подвижки бетонных оснований дома и пристройки не слишком большие, то плитка после такого ремонта больше трескаться не будет.

Как представляется, есть два возможных варианта решения этой проблемы. Первый способ можно реализовать, если вас не слишком смущают повреждённые плитки, но вы не хотите, чтобы трещины увеличивались. Решение в этом случае простое — нужно превратить трещину в деформационный шов. Расчистите трещину, а затем заполните её раствором, приготовленным из специальной строительной смеси с введёнными в неё пластификаторами.

Удаляемые ряды

Модифицированный латексом ' цементный

' Пластичная

прокладка ..'.-Я.

-а'.- '-- ' Бетонное

_ 5* s

- - --. .- • Модифицированным латексом цементный раствор

& Бетонное основание пристройки

www.master-sairn.ru

«Дом» 7/2009 19



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?