Дом 2009-07, страница 22

Дом 2009-07, страница 22

трубопровода...»

Ответвления труб монтируют на канализационных тройниках или самодельных железобетонных лотках При использовании тройников для монтажа смотровых колодцев следует брать тройник с ответвлением 45° и соединять его с вертикальной трубой через отвод в 45°. Это необходимо, чтобы упростить проиистку распределительного трубопровода.

«...Pacnpeflej ительный трубопоовод 0100 мм прокладывается с уклоном 0,005. Оросительные и распределительные трубопроводы монтируются из асбесто-цементных безнапорных или пластмассовых труб.»

Опять же, можно делать из любых имеющихся в наличии труб. Учитывайте только срок службы материала грубы в земле. Рели он вас устраивает — всё нормально,

«...В местах ответвлений оросительных труб на распределительном трубопроводе устраиваются смотровые колодцы.»

Как вы понимаете, удоволоствие это дорогое, без которого вполне можно обойтись или поставить всего 2.. 3 колодца Можно исключить и распределительные трубы, а оросительные трубы расположить веером, чтобы они расходились по оадиусам от фильтрующего колодца.

Смотровые колодцы устраивают из тех же труб 0100 мм, над поверхностью земли они должны возвышаться на 30-40 см, а сверху их нужно закрыть (для этого подойдёт обычная консервная банка). Но можно также купито го

товые распределительные колодцы Некоторые фирмы поставляют их в комплекте с пластиковыми септиками.

«...3.36. Оросительные трубы диаметром 100 мм должны иметь отвео-стия диаметром 5 мм, направленные вниз под углом 60° к вертикали и располагаемые в шахматном порядке через 50 мм Под трубами предусматривается подсыпка слоем около 200 мм и шириной 2ъ0 мм из щебня, гравия или спекшегося шлака, при этом труба погружается в подсыпку на половину диаметра.»

Можно и готовые дренажные трубы использовать, прикрыв их сверху ненужным пластиком или рубероидом. Вымерять миллиметры при сверлении отверстий нет необходимости, делайте приблизительно — время сбережёте. И не сверлите асбоцемент свёрлами по металлу, они быстро тупятся, и без заточки одного сверла хватает на 1-2 дырки.

«...Нагрузка в песчаных грунтах на 1 м оросительных труб составляет 30 л/сут,, в супесчаных грунтах — 15 л/сут.»

В сутинках и глинах ещё меньше, следовательно увеличивайте слой гравия или, е добав ючие к нему, обсыпайте песком. Не хотите — удлиняйте трубы.

Следует отметить что абсолютно не фильтрующих грунтов не существует (если только это — не базальтовая скала) Даже бетон фильтоует 3 л/сут. через 1 м2 поверхности.

«...3/7. Для притока воздуха на концах оросительных труб следует предусматривать стояки 0100 мм, высота которых на 2000 мм выше планировочных отметок.»

Верно, но уж очень это не эстетично смотрится Нужно иметь з виду, что зы-сота трубы зависит от того, как смонти рована система канализации в вашем доме. Если в доме стояк вентилируется, то в вентиляционную трубу поля фильтрации будет поступать наружный воздух и её нет необходимости делать высотой 2 м. Достаточно, чтобы она была несколько выше обычной высоты смежного покрова в вашей местности. Если же в доме ус~роен невентилируе-мый стояк (что допустимо, но, на мой взгляд, делать не нужно), то наоборот — из трубы будет идти отток (выброс) образующихся в системе газов. В этом

случае труба действительно должна быть высотой не менее 2 м для более эффективного рассеивания газов,

Вентиляционные стояки оросительных трубопроводов монтируют на двух отводах по 45°.

Фильтрующие кассе-ы„ Вернёмся к МДС 40-2 2000 [1]:

«...3.48 Фильтрующая кассета — подземное сооружение с пространством высотой 250 мм под перекрытием.

Перекрытие выполняется из железобетонных плит и дру| их материалов, опорные стенки — из бетонных блоков или сплошного кирпича.

3.49. По всей площади кассеты устраиваем щебёночное основание высотой 100 мм, которое засыпается крупнозернистым песком крупностью 1-2 мм на высоту 150 мм.

3.50 Площадь фильтрующей загрузки в лёгких и средних суглинистых грунтах опреде. 1яется исходя из расчётной нагрузки 60 л/(сут.-м2). В месте подачи сточных вод устраивается наброска из щебня крупностью 20 -40 мм и струе-отбойная стенка.»

Иными словами, фильтрующая кассет а — это невысокая коробка без дна1 но с крышкой. Коробка зарыта в землю. Вместо дна насыпана щебёнка Над кассетой поверхность земли можно ис-пользозать хоть под газон, хоть под грядки Можно клумбу сделать или же площадку спортивную. Толрко про вентиляционный стояк не забудьте.

При тяжёлых суглинистых грунтах в кассете следует дополнительно предусматривать по площади фильтрации устройство заполняемых щебнем шурфов 0"150.,.200 мм на глубину 0,5 м с промежутками 0,5 м между ними.

Верх засыпки фильтрующей кассе гы должен располагаться не менее чем на 1 м от уровня грунтовых вод. И если урогень грунтовых вод высок, шурсЬы делать нельзя, поскольку их низ также должен быть на 1 м выше грунтовых вор (или несколько меньше, если уж совсем не получается выдержать эту рекомендацию). Шурфы можно заглублять до начала видимого увлажнения грунта. Если шурфы получаются совсем мелкие поступай ie следующим образом: либо увеличивайте пл01 шь кассеты, либо сооружайте не шурфы, а увеличенную отсыпку фильтрующим материалом, как я это советовал де-

22 «Дом» 7/200S

wxw. masier-sam. i'u

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?