Дом 2009-07, страница 21




Дом 2009-07, страница 21

Фильтрующий колодец, выполненный из кирпича.

колодца на высоту фильтра, которая составляет 100 л/сут. на 1 м2 в песчаных грунтах и 50 л/сут. на 1 м2 в супесчаных грунтах.»

Не обязательно выводить трубу в центр колодца. Важно обеспечить равномерное распределение стока по поверхности фильтра. А этого можно добиться, установив распределительный деревянный щит горизонтально сверху фильтра или же большой плоский камень, кусок шифера, обломок железобетонной плиты. При отсутствии фильтра труба может заканчиваться на внутренней кромке колодца или опущенным вниз отводом.

«...3.42. Основание фильтра должно располагаться не менее чем на 1 м выше уровня грунтовых вод. При расстоянии между основанием фильтра и уровнем грунтовых вод 2 м и более нагрузка может быть увеличена на 20 %.

3.43. Площадь колодца в плане должна быть не более 4 м2, полная глубина — не более 2,5 м.»

Строго говоря, ограничения габаритов носят весьма условный характер и объясняются чисто конструктивными причинами. Делать огромный колодец не стоит, проще поставить несколько.

Без геологических изысканий узнать уровень грунтовых вод трудно, тем более что он подвержен сезонным колебаниям. Можно поступить следующим образом: как только влажность грунта при рытье ямы под колодец начинает заметно увеличиваться, и если при этом получилась уже приличная глубина, заканчивайте копать — вы у цели. Если глубина при этом получилась совсем уж маленькая — рискните, покопайте до появления лужицы воды. Оцените глубину ямы, и если она меньше 1 м — вам не повезло. Закапывайте и не вспоминайте больше о фильтрующем колодце, необходимо другое решение. Если глубина 1,5...2 м и более — всё отлично, стройте колодец.

Естественно, земляные работы не следует проводить в дождливый сезон, когда оценить уровень грунтовых вод сложно. И не забывайте, что прежде чем решиться на устройство сооруже

ний почвенной фильтрации, необходимо убедиться, что это не повлияет на качество подземных вод, используемых для нужд водоснабжения, иначе вам не избежать конфликта с санитарными врачами или соседями.

Поля подземной фильтрации. Они служат альтернативой фильтрующему колодцу или дополнением к нему. Это, если так можно выразиться, «лежачий» колодец.

Процитирую опять МДС 40-2.2000 [1]-

«...3.44. Поля подземной фильтрации состоят из сети оросительных труб, укладываемых на глубину 0,5-1,2 м от

10-15м

Рис. 2. Поля подземной фильтрации:

1 — однокамерный септик;

2 — подводящая труба;

3 — оросительная труба;

4 — распределительная труба;

5 — смотровой колодец;

6 — вентиляционный стояк.

поверхности земли до верха труб (в зависимости от глубины промерзания грунта), причём расстояние от лотка труб до уровня грунтовых вод должно быть не менее 1 м.»

То есть трубы укладывают несколько выше глубины промерзания грунта. Наименьшую глубину заложения необходимо принимать на основании опыта эксплуатации сетей в данном районе. Для Московской области минимальная глубина — 1,1... 1,2 м в зависимости от грунтов.

Вот и получается: сверху ограничение по глубине — не менее глубины промерзания, снизу — не менее 1 м до уровня грунтовых вод. Если укладываетесь в размеры — стройте поля подземной фильтрации, если нет — думайте о других сооружениях.

«...Санитарно-защитную зону от полей подземной фильтрации до жилого здания следует принимать равной 15 м.»

Как и в случае устройства фильтрующего колодца, загрязнение питьевых подземных вод влечёт за собой ответственность. Вплоть до уголовной (ст. 250 Уголовного кодекса Российской Федерации [2]).

«...3.45. Оросительные трубы прокладываются в виде ответвлений длиной до 20 м от распределительного

www.master-sairn.ru «Дом» 7/2009 21



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?