Дом 2009-07, страница 23

Дом 2009-07, страница 23

Рис. 3. Фильтрующая кассета:

1 — подводящий трубопровод;

2 — фильтрующее основание; 3 - опорные блоки;

4 — железобетонная плита перекрытия; 5 — фильтрационные скважины; 6 — вентиляционный стояк; 7 — деревянная крышка; 8 — дренажный лоток; 9 — крышка люка; 10 — гидроизоляция; 11 — каменная отмостка; 2 — каменное мощение; 13 — струеотбойная стенка.

лать с фильтрующим колодцем.

Сооружения почвенной фильтрации с отведением сточных вод в поверхностные водоемы.

Снова процитирую МДС 40-2.2000 [1]:

«...3.51. Очистные сооружения с отведением очищенных сточных вод в поверхностные водоёмы, как правило, применяются при водонепроницаемых или слабофильтрующих грунтах.»

Не только. Их применяют в ситуации, когда грунты очень хорошо фильтрующие (например, песок), но фильтруют они, к сожалению, в ближайшую питьевую скважину, а отодвинуть очистные сооружения от скважины невозможно.

Кроме того, устраивать почвенную утилизацию для больших расходов сточных вод нецелесообразно, поскольку для этого необходимы слишком большие площади.

«...При этом очистка сточных вод осуществляется в песчано-гравийных фильтрах и фильтрующих траншеях.»

Здесь внимательнее. Тонкость заключается в том, что если при почвенной утилизации очищенная вода поступает (впитывается) после фильтрующего сооружения в почву, то здесь она,

пройдя почвенную очистку, выходит из почвы и организованно отводится в водоём. В остальном же — всё очень похоже. Добавляется только система сбора и отвода очищенной воды.

Песчано-гравийные фильтры. Перед сооружениями подземной фильтрации обязательно нужно устраивать септик. Причём независимо от того, впитывается ли очищенная вода в почву (почвенная утилизация) или отводится в водоём — септик обязателен.

Впрочем, есть исключение. Можно заменить септик аэрационными очистными сооружениями, что и предлагают сделать их продавцы. Основным недостатком септиков, по их мнению, является плохой запах полей фильтрации, которые всегда септику сопутствуют. При этом они забывают сказать, что пахнут открытые, поверхностные поля фильтрации, в то время как подземные поля, равно как и любые другие сооружения подземной фильтрации, не пахнут, так как находятся в земле. Вместе с тем все аэрационные сооружения стоят в несколько раз дороже септиков.

Сточные воды, прошедшие сооружения подземной фильтрации, имеют БПКП0ЛН и концентрацию взвешенных веществ — Ю...15мг/л.

Примерно то же самое даёт и аэра-ционное сооружение. Поэтому после него можно не устраивать почвенную фильтрацию-доочистку.

«...3.54. Песчано-гравийные фильтры включают следующие основные элементы: оросительную сеть, фильтрующую загрузку и дренажную сеть.

3.55. При устройстве песчано-гра-вийного фильтра на дно котлована, спланированного с уклоном 0,03 к центральной части, укладывается слой гравия, щебня или спекшегося шлака крупностью 15...30 мм высотой 100 мм, по которому прокладывают дренажную сеть, состоящую из центральной трубы-коллектора и отходящих от него водосборных труб, прокладываемых из асбестоцементных или пластмассовых труб 0100 мм...»

Монтируют систему трубопроводов фильтра на канализационные крестовины и отводы.

«...Асбестоцементные водосборные трубы снабжают боковыми пропилами на глубину 20 мм шириной 5 мм через каждые 100 мм. Пластмассовые трубы — боковыми отверстиями 010 мм через 100 мм. Пропилы и отверстия располагают в шахматном порядке.

Дренажная сеть засыпается щеб

www. master-sam. ru

«Дом» 7/2009 23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?