Дом 2009-07, страница 26




Дом 2009-07, страница 26

Экономия энергии

(По материалам немецкой печати)

В условиях растущего дефицита и постоянного подорожания энергоносителей очень актуальным становится поиск альтернативных источников энергии. Например, ещё в 1995 г. правительство ФРГ приняло постановление о теплозащите зданий, предполагающее улучшение энергетического баланса домов за счёт пассивного использования энергии солнца. В свете этого постановления потребление энергии в реконструируемых и вновь построенных домах планировалось уменьшить примерно на 30% в сравнении с прежними показателями.

То, что ещё недавно считалось прогрессом, сегодня должно стать нормой. Сейчас реконструировать или строить новый дом в Германии можно начинать лишь после подтверждения архитектором требуемой величины го

дового потребления энергии — порядка 70-100 кВт'Ч/м2. Этот показатель может быть и ниже, что подтверждает эксплуатация так называемых энергоэффективных домов.

Пассивное использование солнечной энергии. Один из путей снижения расхода энергии — отказ от излишнего комфорта, с чем согласны далеко не все. Другой путь — более приемлемый — применение современной технической оснастки дома и его обогрев возобновляемыми источниками энергии.

Наибольший же потенциал экономии заложен всё-таки в уменьшенном потреблении энергии. Применительно к домостроению это означает следующее: проектирование с учётом энергосбережения, эффективное утепление и разумное размещение построек. Возможности экономии энергоресурсов

имеются и в уже существующих зданиях, их надо только использовать.

Эффективное утепление зданий, их расположение остеклёнными поверхностями на южную сторону, возможные потери тепла при их проветривании — обо всём этом застройщик должен иметь ясное представление. Всё это в комплексе во многом и будет определять успех мероприятий по снижению энергопотребления в доме.

Давайте взглянем на планы дома (рис. 1), годовое потребление энергии которого менее 75 кВт-ч/м2. Стены его — обычные, однако большинство окон направлены на юг. Имеются и остеклённые поверхности зимнего сада, хотя стекло отдаёт наружу значительно больше тепла, чем хорошо утеплённые стены.

Доля основных потребителей в общем объёме расхода энергии.

В чём же причина того, что этот дом потребляет энергии на 1/3 меньше, чем обычный? А в разумном сочетании всех факторов, влияющих на расход энергии. В этом отношении строительство энергосберегающего дома (рис. 2) можно сравнить с фигурным катанием на льду где общий результат слагается из оценок за каждую дисциплину.

Ориентирование дома относительно сторон света. Один из наиболее важных факторов, влияющих на потребление домом энергетических ресурсов, является его расположение относительно сторон света. Большая

26 «Дом» 7/2009

www. mastcr-sam. ru



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?