Дом 2009-07, страница 28

Дом 2009-07, страница 28

Рис. 3.

Зима.

Большие, ориентированные на юг окна используют энергию солнца.

Лето.

Свесы крыши, балконы и деревья создают тень.

Поробетон

Рис. 4. Конструкция утеплённых наружных стен.

Полый ПО )ИС'

тыи кирга Штукатур

Плёнка

Гипсокартон

Штукатурк I Поробетон! ый блок Штукатурк;

Теплоизоляциi в каркасе Обшивка

каркаса урка ция

Коэффициент теплопередачи приведённых здесь конструкций — 0,36 Вт/м2'К, что соответствует минимальному уровню теплозащиты. Фирмы, строящие сборные дома, ставят своей задачей уменьшить этот показатель до 0,30 Вт/м2-К и даже ниже.

Толщина наружных стен и жилая площадь дома. От толщины наружных стен непосредственно зависит величина будущей жилой площади в доме. Если стены сделать толщиной, например, не 32 см, а 38,5 см, жилая площадь дома значительно уменьшится. Так, в доме площадью 10x11 м в условиях стен указанной толщины его жилая площадь потеряет 2,73 м2 на каждом этаже. А это значит, что каждый квадратный метр жилья обойдётся дороже. При толщине же стен в 49 см жилая площадь каждого этажа уменьшится почти на 8 м2. Чтобы

при дополнительном утеплении дома не терять жилую площадь, следует утеплять его по возможности снаружи.

Шумозащита. Звукоизоляция стен и конструкций дома напрямую зависит от плотности материала, из которого они изготовлены. Чем материал тяжелее (при том же объёме), тем лучше его звукоизоляционные свойства. Так, силикатный кирпич обеспечивает более эффективную защиту от шума, чем по-робетонный или пемзовый блок такой же толщины. Однако здесь речь идёт о воздушном шуме, ударный же передаётся лучше.

Сплошные (без окон и дверей) стены, например, перегородки в полной мере отвечают изложенным выше соображениям. Звукоизоляция же стены с окнами, занимающими более 25% площади, будет уже не столь эффек

тивной: в этом случае значительная порция шума будет проникать через окна. Именно здесь прежде всего потребуются специальные меры по шу-мозащите.

Индивидуальное восприятие комфорта и климат в помещении. Понятие «комфорт в доме» у многих имеет неодинаковый смысл. Одни считают, что самый комфортный — это дом из обожжённого глиняного кирпича, другие предпочитают силикатный кирпич, третьи питают пристрастие к деревянной каркасной конструкции. Однако климат в доме зависит не только от абсорбционной и теплоаккумулирующей способности стен, но и в большей степени от характера отопления, вентилирования и деятельности его обитателей.

(Продолжение следует)

28 «Дом» 7/2009

www. mastcr-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?