Дом 2009-07, страница 30




Дом 2009-07, страница 30

Вокруг дома

С. Васильев (Вологодская обл.)

Украсить жилище

Повсеместное применение современных отделочных материалов изменило облик загородного дома. И иногда кажется, что традиционные способы его украшения уже вышли из моды. Но вот человек находит старые орнаменты, берёт в руки лобзик и украшает своё жилище так, как это делали наши предки. А нам остаётся удивляться — красота-то какая!

Дом в деревне. Моему деревенскому дому больше ста лет. Когда-то он был отделан вагонкой, а окна украшены наличниками. Но за время службы всё это стало выглядеть неказисто. Вагонка, которую ни разу не красили, приобрела традиционный для старых деревянных построек землисто-серый цвет. А шиферная кровля, на которой снег лежал почти до мая, тоже потемнела и кое-где протекла. В общем, встал вопрос о том, что всё надо менять.

Когда я снял старую вагонку, то обнаружил, что сруб выглядит совсем неплохо — как будто его построили пять или десять лет тому назад (при простукивании обухом топора нижних венцов они звенели, как «молодые»). Так что вагонка, которая кроме облагораживания внешнего вида должна защищать сруб от дождя-снега и ультрафиолета, выполнила свою функцию. Брёвна соседского дома, который гораздо моложе, но стоит без отделки, рассохлись и потрескались так, что в щели чуть ли не ладонь ребром входит. А у нас — ничего, разве что — мизинец кое-где. Так что если кто построил сруб или брусовый дом — настоятельно рекомендую разориться на вагонку. Потомки спасибо скажут.

Но ждала меня и неприятность. Нижняя часть оконных коробок почти на четверть сгнила — практически превратилась в труху. Пришлось выбирать стамеской и долотом гниль и вставлять в полость «протез» из обработанного антисептиком бруса. Причина? Не были сделаны отливы. И если идёт косой дождь, то воде и деваться некуда — она прямиком с окна течёт на нижнюю подоконную доску и делает там своё «чёрное» дело.

Хотя нужно сказать, что строители, возводившие дом, основательно подошли к своей работе. Для коробок выбрали хорошо просмолённую древесину, в наибольшей степени способную противостоять гниению. Ан, нет, — если не сделана защита нижней подоконной доски, то ничто тут не поможет.

Исходя из этого новую подоконную доску я защитил отливом из железа с полимерным покрытием, запуская верхний край железа в щель между коробкой и рамой. Отлив имеет небольшой уклон для отвода воды. Теперь я уверен, что окнам не страшен дождь, даже с сильным ветром.

30 «Дом» 7/2009

Ыддсща до обновления

отделки.

Л

Резьба. Надо сказать, что дом мой не блещет архитектурными изысками. Выстроен он в «сарайно-барачном» стиле. И вот после настила кровли из оцинковки, монтажа и окраски новой вагонки передо мной встал вопрос: «Как бы оживить внешний вид дома?» Простая отделка меня не устраивала. Быть может, использовать резьбу? Опыта в этом деле у меня не было практически никакого. Но не боги горшки обжигают. Обложился литературой, подкупил инструменты и взялся за работу.

При декорировании деревенского дома используют много элементов (подзоры, карнизы, фризы, ветровые доски). Но самая важная часть в убранстве дома это, конечно же, наличник. Любой, даже самый простой, он придает дому черты индивидуальности. И само это слово точно отвечает своему названию (НА-ЛИЧНИК — украшение лица дома).

Наличник обычно состоит из верхней части (она называется кокошником, очельем, навершьем или фронтоном), боковых тяг (боковин) и подоконной части. Как правило, верхняя часть наиболее насыщена резьбой. Впрочем, в разных областях страны у мастеров было своё видение облика наличника.

Изначально я планировал использовать для декорирования элементов отделки сквозную заоваленную резьбу. Но трудоёмкость её выполнения растянула бы работы не на один год, а дом так бы и стоял неухоженным. Исходя из это-

Пооле монтажа и окраски новой вагонки встал вопрос: «Как бы оживить внешний вид дома?»

www. mastcr-sam. ru



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?