Дом 2009-07, страница 31




Дом 2009-07, страница 31

го, я остановился на простой сквозной резьбе.

Исходные материалы. По

моему глубокому убеждению, приобретать доски для отделки можно только на больших базах, где есть камерная сушка. Мне приходилось работать с полусырой вагонкой. Её по мере высыхания нещадно «ведёт», и тогда, проклиная всё на свете, начинаешь подгонять доски рубанком или же, не дай Бог, перестилать обшивку через год-два. На базах же, если и возникнут сомнения в кондиции материала, всегда можно попросить влагомер и проверить.

Основной трудностью было приобретение досок для резьбы. Конечно же, в наших условиях — это сосна или ель. Хорошо, мне попался специализированный магазин, где продают чистовую древесину камерной сушки.

Кроме того, нужны были широкие доски, поскольку у меня возникла задумка выполнить несколько резных композиций с крупным рисунком. Однако в продаже нашёл только доски шириной 15 см. Оставался вариант — мебельные щиты. Но как они поведут себя в условиях солнцепёка, влажности или мороза? Можно предположить, что если щит изготовлен с соблюдением технологии, то его не должно «повести» и он не должен треснуть. Соблюдали технологию или нет — мне не

Традиционные резные наличники, карнизы, пояски, накладные элементы преобразили дом.

Забор держится на железных столбах. Верхнюю кромку слег между столбами стесал под углом в 45° с уклоном от забора — ни снег, ни дождь не будут на них задерживаться и это должно продлить жизнь забора.

было известно. И как всё это будет работать — я не знал. Но на пробу вырезал всё же из мебельного щита (шириной 40 см) четыре изделия и установил горизонтально по бокам крайних окон. И вот уже два года стоят. Конечно, срок для окончательных выводов ничтожно мал. Поживём — увидим, имеет ли этот вариант перспективу.

Элементы резьбы в два слоя обработал Пинотексом тона «рябина» и крепил шурупами с наружной стороны. Для боковин наличников купил дополнительно готовое изделие «косичка», которое тоже крепил шурупами, но с внутренней стороны подложки, предварительно просверливая под них отверстия.

Верхняя часть наличника у меня состоит из трёх резных досок. После изготовления я обработал их Пинотексом, а затем прикрепил шурупами одну к другой и к резным кронштейнам, которые служат опорой всей конструкции. Сверху очелье наличника, как и подоконная доска, защищено отливом из железа с полимерным покрытием.

Инструменты. Для про-пильной резьбы в принципе подходит любой электролобзик (желательно только, чтобы мощность была от 500 Вт и выше). Из опыта знаю, что практически у всех электролобзиков немного «уводит» пилку при pa-

www. master-sam. ru

«Дом» 7/2009 31



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?